尿毒症是如何引起的?尿毒症会引起哪些并发症

2017年10月09日14:38  来源:家庭医生在线
 

  原标题:尿毒症是如何引起的?尿毒症会引起哪些并发症

  尿毒症实际上是指人体不能通过肾脏产生尿液,将体内代谢产生的废物和过多的水分排出体外,引起的毒害。现代医学认为尿毒症是肾功能丧失后,机体内部生化过程紊乱而产生的一系列复杂的综合征。我们来看看尿毒症到底是怎样引起的?

  尿毒症的病因?

  1、高血压病人中的15%会直接转为尿毒症

  据统计,高血压病人占总人口的10%,也就是说,每10个人中就有1个高血压患者,其中有1.5个人会成为尿毒症患者。

  2、30%的糖尿病患者,直接转归就是尿毒症糖尿病

  数据表明,在我国人群中,现有糖尿病患者4320万人,糖耐量降低者5064万人,二者之和为9384万。也就是说,仅因为糖尿病我国就有约1300万尿毒症患者和1500多万尿毒症高危人群。

  3、肾病是尿毒症的主要原因,所有慢性肾脏疾病的最终结局都将是尿毒症

  这其中慢性肾炎是首要原因,在导致尿毒症的疾病中,慢性肾小球肾炎占55.7%。

  4、泌尿系感染或尿路感染引起

  资料表明,我国尿感的发病率男性为0.23%,女性为2.37%。男女老少皆可发病,尤以育龄已婚妇女为常见,在我国,慢性肾盂肾炎是尿毒症的第二位因素,占21.2%

  5、药物不同程度的毒副作用引起

  研究表明,约25%的肾功能衰竭患者与药物的肾毒性相关。

  尿毒症会引起哪些并发症?

  1、消化系统并发症

  尿毒症肾友消化系统的最早症状是食欲不振或消化不良;病情加重时可出现厌食,恶心、呕吐或腹泻。这些症状的发生可能与肠道内细菌的尿素酶将尿素分解为氨,氨刺激胃肠道粘膜引起炎症和多发性表浅性小溃疡等有关。

  2、呼吸系统并发症

  患有尿毒症疾病的肾友在出现酸中毒时,会在呼吸方面表现出呼吸慢深的现象,而且随着病情的进一步加重,严重时肾友还会出现肺水肿、胸膜炎等并发症。

  3、皮肤并发症

  尿毒症肾友会出现不同程度的皮肤瘙痒症状,而且该症状也是较为常见的。导致该症状的主要原因在于肾友的皮肤上会因为尿毒症产生一些有毒物质的郁积而出现刺激性瘙痒。

  4、神经系统并发症

  该系统方面出现的症状是患有尿毒症疾病的肾友群体中非常常见的,主要的表现在于头晕眼花、四肢无力,甚至记忆力减退等,到了病情较为严重时,肾友甚至还会表现出烦躁,肌肉抽筋等现象。

  5、心血管系统并发症

  多数肾友的肾功能衰退都是由于长期的贫血、高血压等疾病造成的,而这些疾病很有可能又会引发肾友出现心律失常、心力衰竭等心血管系统方面的疾病。

(责编:郑浦丽、胡洪林)

推荐阅读