口腔溃疡少吃腌制食物

2017年10月09日08:25  来源:家庭医生在线
 

  原标题:口腔溃疡少吃腌制食物

  口腔溃疡是一种非常普遍的高发疾病,我们身边很多人都曾经出现过口腔溃疡的症状,特别是对于一些身体免疫力比较低的人来说在季节变换的时候很容易产生口腔溃疡。口腔溃疡也就是我们平时所说的口疮,它主要发生在我们的口腔黏膜上,是一种表浅性的溃疡。患了口腔溃疡以后患者在饮食方面往往是比较痛苦的,有的时候病情严重了什么东西也不敢吃。得了口腔溃疡会使我们在说话,进食,喝水时都会受到影响。而在我们生活当中有很多食物是会对口腔溃疡产生刺激的,必须要少吃才行!那么口腔溃疡患者要少吃哪些食物呢?

  1、刺激性的食物

  口腔溃疡的患者平时要少吃那些比较粗糙、坚硬以及辛辣的刺激性食物,这些食物会对口腔黏膜产生刺激,进而使口腔溃疡的症状加重。口腔溃疡患者日常的饮食一定要保证柔软和清淡,减少食物对疮口的刺激。

  2、腌制的食物

  不少人都很喜欢吃腌制的食物,甚至患了口腔溃疡还在吃,但是腌制的食物当中是含有大量的亚硝胺类的化合物的,这些化合物对于口腔溃疡的愈合是非常不利的,特别是那些腌制了很长时间的老咸菜一类的腌制食物,口腔溃疡患者一定要少吃才行。

  3、笋以及笋制品

  笋是一种营养价值很高的食物,平时食用一些对身体是有好处的,但是对于口腔溃疡的患者来说,吃笋以及孙制品都是非常不利的,不仅不会帮助伤口愈合,还可能会加重溃疡的面积,所以口腔溃疡的患者要少吃笋以及笋制品。

  4、烟熏油炸食物

  烟熏油炸的食物虽然说比较美味,但是这些食物的营养价值不高,而且大都是比较坚硬粗糙的,会对溃疡面造成摩擦和刺激,不利于溃疡的恢复,因此口腔溃疡的患者一定要少吃烟熏油炸的食物。

  口腔溃疡患者要少吃哪些食物呢?上面介绍了四类口腔溃疡患者需要少吃的食物,希望可以引起大家的重视。另外,过烫的食物、研磨后的食物、炒果类的食物等口腔溃疡的患者也需要少吃,在患病期间如果管不住自己的嘴的话是不利于疾病的恢复的,这一点口腔溃疡的患者一定要多多注意。

(责编:郑浦丽、胡洪林)

推荐阅读