见证中国建设成就让人兴奋

2017年10月09日09:31  来源:人民网-人民日报
 

  在2004年至2009年间曾担任新西兰驻华大使的包逸之(英文名托尼·布朗)是中新关系快速发展的参与者和见证者之一,日前,他在新西兰首都惠灵顿接受了本报记者的专访。

  包逸之告诉记者,新中两国1972年建立外交关系。1976年,包逸之来到新西兰驻华大使馆工作。“当年的北京城和现在比可大不一样,”包逸之告诉记者,“那时候城市规模要小得多。能在我的职业生涯中见证北京的巨大变迁和中国的建设成就,真是一件非常让人兴奋的事情。”当时的中国,人们多数生活在农村,如今,一半以上的中国人生活在城镇,13亿多人口的中国正快速向工业化和城市化迈进。包逸之认为,历史上中国在很长时间里都是世界第一大经济体,当前中国的崛起是历史的回归,对了解中国历史的人来说一点也不令人意外。

  包逸之表示,近年来,中国经济进入新常态,政府更注重增长的质量和人民生活福祉的提高。改革开放近40年来,亿万中国人脱离贫困,中国政府的这一成就无论如何都不能被低估。他说,世界上没有一个经济体能够长期维持经济两位数增长。中国经济增速放缓,但在世界范围内依然是非常惊人的,比北美、欧洲和大洋洲主要经济体的增长速度都要快得多。而且,中国经济增长是建立在庞大的基数之上的,每年新增国内生产总值都数倍于新西兰的经济总量。

  2004年12月,包逸之被任命为新西兰驻华大使。在他上任的同一天,中新两国开启首轮自贸协定谈判。经过双方几年的艰苦努力,两国终于在2008年4月签署自贸协定。这是中国与发达国家签署的第一份自贸协定,也开启了中新经贸关系的新篇章。包逸之表示,能在大使任内参与和见证两国自贸协定的谈判和签署,是一件让他非常骄傲的事情。

  近些年来,在发展对华关系方面,新西兰始终走在发达国家前列,开创了多个发达国家对华关系的“第一”。包逸之表示,新西兰国家虽然不大,但有着独立的外交政策,能够根据自己的国家利益迅速决断,不会瞻前顾后,更不会受制于第三方。他认为,牢固的政治关系是新中两国在众多领域取得巨大成就的基础。新西兰各党派均认识到,良好的对华关系对新西兰来说至关重要。新西兰不仅能够理解并调整政策适应中国的关切,而且愿意在国际舞台上支持中国。

  今年中新两国签署关于加强“一带一路”倡议合作的安排备忘录。这也是中国和南太平洋地区国家在“一带一路”框架下签署的首个合作文件。记者见到包逸之时,他刚刚从中国参加完一场有关海上丝绸之路的研讨会回到惠灵顿。在包逸之看来,“一带一路”是中国政府提出的非常有雄心和远见的倡议,为新中两国在南太平洋和世界其他地区的共同合作提供了新的平台,支持“一带一路”建设有助于两国实现共同的发展目标。

  (本报惠灵顿电)

  《 人民日报 》( 2017年10月09日 03 版)

(责编:张连东、胡洪林)

推荐阅读