济南铁路局国庆假期发送旅客591.5万人

2017年10月09日13:58  来源:人民网-山东频道
 

人民网济南10月9日电 10月8日,为期11天的2017年国庆假期铁路运输圆满收官,记者从济南铁路局获悉 ,该局累计发送旅客591.5万人,同比增长9.4%,国庆期间旅客发送总量、单日旅客发送量、单日管内旅客发送量均创历史新高。

今年国庆八天长假,促使百姓出行需求旺盛,探亲与旅游客流高度叠加,铁路旅客发送量大幅攀升。济南铁路局国庆假期总体运量再创历史新高,累计发送旅客591.5万人,同比增长9.4%, 10月1日、8日两次刷新单日客发历史记录,其中10月8日发送旅客68.9万人,较历史高峰去年10月1日65.1万人,增加3.78万人;10月1日发送管内旅客48.3万人,刷新单日管内发送量历史记录。青岛站、淄博站、兖州站等车站旅客发送量均创历史新高。

国庆中秋两节重合的这个“超级假日”,以尝鲜时速350公里“复兴号”高铁为主题的京沪高铁周边游成为一大亮点,根据假期客流数据统计,济南西站每天平均近2000名旅客选择体验“复兴号”列车出行。京沪高铁沿线泰山、三孔、台儿庄古城等热门景区引爆国庆整个假期,仅10月5日京沪高铁泰安站、曲阜东站、滕州东站以及枣庄站四个高铁车站同日创今年以来单日发送量新高。眼下正值海鲜收获季,选择游览仙境海岸、体验渔家乐的旅客络绎不绝,国庆假期,青荣城际线路每天客流保持平均5万余人,是平时客流的1.5倍,山东青岛、烟台、威海等海边城市成为国庆假期国内旅游出行的热点城市。

国庆假期,济南铁路局推行多项便民措施方便旅客出行。该局自主研发的“齐鲁大动脉”APP手机客户端,凭借在进站乘车导航、“车站大屏”查询、重点旅客预约以及山东特产和餐饮预订等项目上的创新,赢得了广大旅客的喜爱。济南西站“旅客关切中心”面向老幼病残孕等重点旅客免费开放使用,无人化管理,即时化服务,先后为近2000名老、弱、病、残、孕等重点旅客提供了专享服务,车站“休闲候车室”新增至3万余册图书,更是让假日出行的旅客免费享受阅读的乐趣。潍坊火车站引进使用人脸识别系统和人流密度自动监控报警系统,加速了高峰时段旅客安检进站。济南火车站“机动式跑岗服务队”,运用潮汐式人力调配机制,保证了旅客有序进站乘车。(宋翠 张健)

(责编:王晓璐、胡洪林)

推荐阅读