预防脑卒中有什么误区 怎样预防脑卒中

2017年10月03日10:39  来源:家庭医生在线
 

  原标题:预防脑卒中有什么误区 怎样预防脑卒中

  脑卒中,就是人们常常说的中风。中风是一种急性脑血管疾病,是由于脑部血管突然破裂或因血管阻塞导致血液不能流入大脑而引起脑组织损伤的一组疾病,尤其是对老年人而言,脑卒中是一种严重威胁健康的疾病。所以,老年人更要注重脑卒中的预防,可是,预防脑卒中可不能盲目听从网上的谣言,因为事关重大,听信谣言不仅不能预防脑卒中,甚至会危害自己健康。比如说,“摇头可预防脑卒中”,就是这么一条谣言,到底怎么回事?一起来了解一下吧。

  预防脑卒中误区

  1、 摇头不仅不能预防脑卒中,反而可能导致中风,因为如果摇头时动作过大,脆弱的老年人就容易把颈动脉撕裂,形成血栓,反而造成脑血管堵塞形成中风。如果颈动脉或者基底动脉高度狭窄,再摇头就有可能导致晕厥,丧失意识等严重后果。还有,摇头还可能引发一过性血压过高,导致脑动脉瘤或者高血压脑出血,后果很严重。

  2、 按摩颈部其实也不能预防中风,因为按摩颈部时容易形成颈部血管夹层,或者令颈动脉斑块脱落,反而提高了脑卒中的风险。

  3、 像耸肩或者抓手这些动作也是意义不明的。这些动作完全不能对脑血管造成任何影响,也不会削减导致中风的潜在因素。

  怎样预防脑卒中

  1、首先要预防高血压。患有高血压病的人脑卒中发病机会可高于正常人的6倍,如合并糖尿病,危险性升高至8倍。还有脑血管畸形,脑动脉硬化,脑动脉瘤等均与脑卒中密切相关,有这类危险因素的人,应注意控制血压在一个稳定、安全的范围内。同时可考虑用手术 或非手术方法治疗血管病变。

  2、心脏疾病是引起脑卒中的重要原因。许多原有冠心病、心律失常的病人会突然中风。所以要积极治疗心脏的疾病,并请教医生是否可用一些抗凝治疗。如阿斯匹林等,部分研究表明,这样可以降低卒中的危险性。

  3、此外,要养成良好的生活方式。戒酒、戒烟、减肥,养成从容的性格,适量运动,低脂饮食,这是预防脑卒中的关键。

(责编:郑浦丽、胡洪林)

推荐阅读