隔夜菜致癌不能吃?教你储存隔夜菜的5个技巧

2017年09月30日08:58  来源:家庭医生在线
 

  原标题:隔夜菜致癌不能吃?教你储存隔夜菜的5个技巧

  相信很多人都听说过隔夜菜吃了容易致癌的说法吧!比如蔬菜放隔离,菜中的亚硝酸盐含量会成N倍的增长,导致隔夜菜变成了“有毒”的菜,吃下去会致癌。那么,隔夜菜真的有那么可怕,完全不能吃吗?

  隔夜菜致癌?不能吃?

  亚硝酸盐是自然界中普遍存在的一种化合物,大多都硝酸盐转化而成,很多人以为隔夜菜会产生亚硝酸盐,而这个东西其实本身就是存在于各种食物之中的,包括新鲜的蔬菜。

  蔬菜在种植的时候会使用氮肥,植物吸收氮,合成氨基酸,在这个过程中会产生硝酸盐,而植物体内有一种还原酶,它会将硝酸盐转化为亚硝酸盐。一旦蔬菜等植物被割下以后,由于还原酶释放出来,将一部分硝酸盐转化为亚硝酸盐。因此蔬菜哪怕不烹饪,只要割下来就会逐渐产生亚硝酸盐。

  另外,有一些细菌同样会起到还原酶将硝酸盐转化为亚硝酸盐的作用,但在食物的烹饪过程中,无论是还原酶或是细菌都会被高温杀死,那么熟食为什么还是会产生亚硝酸盐呢?因为食物在放置一段时间后,细菌入侵,将食物中的硝酸盐转化为亚硝酸盐。

  而亚硝酸盐有一定的防腐功能,也是一种合理的食品添加剂,是国家食品药品监督管理局批准在合理的剂量内用于食品防腐的产品,只要在国家允许的范围内,它都是会被我们的身体代谢出去的。

  隔夜菜中的亚硝酸盐到底含量是否超标呢?

  先看一个实验,这是在2014年,国家食品药品监督管理局联合多家单位,对隔夜菜中亚硝酸盐的含量进行了一个实验检测。直接说实验结果:经过加工烹饪的熟食,在30度以上的环境中放置48个小时,亚硝酸盐的含量会上升,但数值都低于国家标准,在安全的范围内;而如果将食物放置在冰箱中冷藏保存,则亚硝酸盐的含量增长幅度很小。熟的蔬菜类食品中亚硝酸盐含量低于20mg/kg,而肉类熟食中的亚硝酸盐含量则少于30mg/kg,都符合国家标准。

  这个实验也说明了一个问题:做熟的菜,一定要放到冰箱冷藏保存。

  不同的保存方式,食物产生的亚硝酸盐含量差异这么大,主要是因为细菌的缘故。冷藏且密封的情况下,细菌更难入侵,所以将硝酸盐转化为亚硝酸盐的量会比室温保存的情况下少很多。

  因此,结论就是:不要过于担心食物中的亚硝酸盐的问题,只要储存得当,尽早食用,隔夜菜不用担心会中毒。

  隔夜菜储存技巧

  那么隔夜菜应该怎么存储才安全健康呢?别急,下面就教大家几个存储隔夜菜的技巧。

  1、低温保存

  放在4度冰箱(冷藏),可以抑制微生物的生长繁殖,抑制硝酸还原酶的活性,减少亚硝酸盐的产生。有许多文献研究过蔬菜的保存时间与保存条件如何影响亚硝酸盐的含量,结论都是冷藏可以大大减少亚硝酸盐的产生。

  2、不要翻动

  吃不完的菜要提前拨出来,然后放入冰箱保存,而不要翻动很久后再保存。翻动越多的蔬菜感染微生物的几率越大。这样就能很好地控制亚硝酸盐的产生量,保证剩菜的安全性。实验证明,如果菠菜烹调后不加翻动,放入4度冰箱,菠菜等绿叶菜24小时之后亚硝酸盐含量约从3mg/kg升到7mg/kg。人体吃0.2g亚硝酸盐才可能发生中毒,所以这仍然是个很低的量,不必过度担心。

  3、减少保存时间

  因为硝酸盐被微生物中的硝酸还原酶还原成亚硝酸盐的过程本质上是一个生物化学反应,保存时间越长,产生的亚硝酸盐就会越多。因此隔夜菜不要放置时间太久,要尽快解决掉。

  4、剩饭菜最好放在玻璃容器内

  隔夜食物并不等于洪水猛兽,只要不是放置时间过长、食用频率不过多,就无需谈之色变。食物的硝酸盐和亚硝酸盐对人体的危害是微乎其微的。

  当然,为尽量减少有害物对机体的影响,剩余的熟食存入冰箱保鲜时最好选用玻璃或瓷器皿密封分类存放。冰箱内的食物再次食用时,要彻底高温加热。生鲜肉类最好即买即食,如果不能一次用完,最好放在冰箱中冷冻,这是保存生鲜肉类最好的途径。

  需要说明的是,上面所提到的剩菜不包括熟的河鲜、海鲜和凉拌菜。熟的河鲜、海鲜存放时间长了,易产生蛋白质降解物,会损伤肝肾功能,甚至产生毒素。而凉拌菜因为受到的污染比较多,即使冷藏也很容易变质。

  5、彻底加热

  剩菜放到第二餐是可以的,但一定要彻底加热。所谓彻底加热,就是把菜整体上加热到100度,保持沸腾3分钟以上。用微波炉加热剩食物是个不错的方法,它可以令食物内部得到充分加热。

  提醒:海鲜最好不要隔夜,因为螃蟹、鱼类、虾类等海鲜,隔夜后会产生蛋白质降解物,损伤肝、肾功能。

(责编:郑浦丽、胡洪林)

推荐阅读