戒烟后会得大病?戒烟可以降低心脏病风险

2017年09月30日08:58  来源:家庭医生在线
 

  原标题:戒烟后会得大病?戒烟可以降低心脏病风险

  吸烟有害健康是人人都知道的,但身边吸烟的人一直是只增不减,大多数人都不当一回事。长时间吸烟的人,身体系统已经适应了香烟里面的一些毒性物质,如尼古丁,依赖性很强。如果戒烟反而会导致体内缺少这些物质,从而生大病或者导致死亡,这是真的吗?

  事实上,这种理论是百分之百错误的。全世界至今还没有发现任何一个因戒烟而死亡的病例,个别人戒烟后不久便查出大病甚至去世,只是一种巧合,也可能是戒烟太晚了,但绝不是由戒烟这种行为本身所引起的。相反的,有研究发现,戒烟一年后,心脏病的发病率便会下降一半;戒烟十五年后,肺癌的发病率将与不吸烟的人相同。

  对于长时间吸烟的人,因为时间的时间比较久,容易导致出现咳嗽、咳痰、气短、胸闷,这个如果不戒除吸烟,很容易导致出现慢性阻塞性肺气肿,冠心病,肺癌和胃癌等疾病,比不吸烟的人发病率更高。因为长时间吸烟,如果不抽烟戒掉烟,可能会出现戒断症状,会出现不同程度的烦躁不安、头昏头痛、失眠忧虑、咳嗽多汗、心率下降、食欲或体重增加等不适感,这在医学上被称为尼古丁戒断综合征。一般来说,烟龄越长,戒烟综合征的表现就越明显。

  吸烟以后会出现各种大病,主要可能是由于与戒烟后身体出现的种种戒断反应有关。戒烟后会得各种大病,纯粹是无稽之谈,毫无科学道理的,可能是不想戒烟或戒烟屡次失败的人,给自己找的理由。总之,戒烟对自己的身体健康,无论烟龄多长,立即戒烟都不算晚,越早戒身体越早健康。

(责编:郑浦丽、胡洪林)

推荐阅读