高血压患者能喝酒吗?高血压有哪些并发症

2017年09月29日08:34  来源:家庭医生在线
 

  原标题:高血压患者能喝酒吗?高血压有哪些并发症

  高血压是慢性非传染性疾病之首,随着现代人饮食生活方式的改变、劝酒之风盛行以及工作节奏的加快和生活压力的日渐沉重,高血压已经成为了现代人的一种常见病。不止老年人会得高血压,现在越来越多的年轻人也得了高血压,也就是说现在高血压逐渐呈现出了年轻化的态势。如果不控制好血压的话,随之而来的可能就是脑卒中和冠心病。

  饮酒会使血压升高?

  适当饮酒,可以使体内的血液循环得更加通畅,是有利于健康的。对于高血压患者来说,饮酒会使心率增快,血管收缩,血压升高,还可促使钙盐、胆固醇等沉积于血管壁,加速动脉硬化。大量、长期饮酒,更容易诱发动脉硬化,加重高血压。美国一项研究结果发现,饮酒量与血压水平呈正相关,也就是说喝酒越多者,血压水平就越高。

  高血压并发症有哪些?

  1、心力衰竭

  心力衰竭是高血压的常见并发症,流行病学研究表明40%~50%的心衰起因于高血压。

  2、高血压脑病

  重症高血压患者,过高的血压突破了脑血流自动调节范围,脑组织血流灌注过多引起脑水肿。

  3、肾功能异常

  高血压常常会导致肾动脉硬化,导致肾功能异常,甚至尿毒症的发生。

  4、主动脉夹层

  血液渗入主动脉壁中层形成的夹层血肿,并沿着主动脉壁延伸剥离,是严重的心血管急症,猝死的病因之一。

  5、眼底血管病变

  高血压可造成眼底动脉硬化,导致眼底出血及渗出性病变,甚至视乳头水肿,造成视力下降, 导致失明。

  6、脑血管病

  脑血管病包含脑出血、脑血栓、脑梗塞、短暂性脑缺血发作,脑血管意外又称中风,高血压患者血压越高,中风的发生率也就越高。

(责编:郑浦丽、胡洪林)

推荐阅读