“笔墨淡彩新语境——李翔中国画展”在山东美术馆开展

2017年09月28日15:50  来源:人民网-山东频道
 
“笔墨淡彩新语境——李翔中国画展”在山东美术馆开展

人民网济南9月28日电 由中国美术家协会、解放军美术书法研究院、山东省文学艺术界联合会主办的“笔墨淡彩新语境——李翔中国画展”28日在山东美术馆开幕。此次展览展出中国美术家协会副主席李翔人物、山水作品62件。

李翔以写意性具象人物和“淡彩”山水广为人知。在艺术创作中,他秉承“以真诚为起点,以质量为生命,以创新为灵魂”的理念,认为“写意性具象绘画”除了包含对象的“具象”塑造和细节刻画的特征以外,还要有书写性,要在笔墨趣味和笔墨质量,要把对象的精神气质写出来;而“写意”就是要表现对象的精神气质,表现自己对人物的真实理解和感受。他在开幕式致辞中表示:“中国的写实绘画还有巨大的空间可以发展。我们要用中国的绘画材料,表现中国题材,体现中国精神的造型高峰。”

李翔,1962年10月出生于山东临沂,现任中国美术家协会副主席,全国政协委员,国防大学军事文化学院美术系主任,解放军美术创作院常务副院长,中国美协中国画艺术委员会副主任,北京美术家协会副主席,中国油画学会理事,中国艺术研究院美术研究员,第四、五、六届中国书法家协会理事。为中国文化名人和中宣部“四个一批”人才,享受国务院政府特殊津贴。代表作品有《红色乐章》《画兵》《父老乡亲》《原乡》《扎西平措上尉和阿爸阿妈》《南沙天浴》《母亲.母亲》《南海.南海》等。许多作品被中国美术馆、国家博物馆等海内外收藏机构收藏,出版作品集多部。

开幕式当天下午,李翔在山东美术馆学术报告厅举办了题为“中国画创作与中国精神”的学术讲座,与观众分享他在中国画现代性创新方面独辟蹊径的探索,以及由此自成一家的“淡彩”新语境。(刘祺 刘澎)

(责编:郑浦丽、胡洪林)

推荐阅读