夏季女性吃丝瓜有啥好处

2017年09月27日16:42  来源:家庭医生在线
 

  夏季女性吃丝瓜的功效作用丝瓜为葫芦科攀援草本植物,以成熟果实、果络、叶、藤、根及种子入药。它起源于亚洲的热带地区,原产于印度尼西亚。大约在宋朝时传入中国,成为人们常吃的蔬菜。目前,供蔬菜用的丝瓜主要有两种,即普通丝瓜和有棱丝瓜。前者大江南北均有栽培,后者主要在华南栽培。

  丝瓜的药用价值非常高,全身都可入药。丝瓜所含各类营养在瓜类食物中较高,所含皂甙类物质、丝瓜苦味质、黏液质、木胶、瓜氨酸、木聚糖和干扰素等特殊物质具有一定的特殊作用。成熟时里面的网状纤维称丝瓜络,可代替海绵用作洗刷灶具及家具;还可供药用,有清凉、利尿、活血、通经、解毒之效。

  1、润肤美白

  保护皮肤,消除斑块,防止皮肤老化,是皮肤细嫩不可多得的美容佳品。丝瓜藤和茎的液汁既有保持皮肤弹性的特殊功能。能美容去皱,因此丝瓜有美人水之称。

  2、健脑

  有利于小儿大脑发育及中老年人大脑健康,而且丝瓜提取物对乙型脑炎病毒有明显的预防作用。

  3、活血通络

  有止咳化痰、凉血解毒的作用。外用可以止血消炎、女性多吃对调理月经有帮助。

  4、解毒消肿

  丝瓜藤味苦性凉,有通筋活络,祛咳镇痰的作用。丝瓜络味甘性平,有清热解毒,利尿消肿的作用。

(责编:郑浦丽、胡洪林)

推荐阅读