长痘痘能挤压吗?护理痘痘需要注意这些

2017年09月27日09:26  来源:家庭医生在线
 

  原标题:长痘痘能挤压吗?护理痘痘需要注意这些

  我们每个人几乎都有过长痘痘的经历,而且在出现痘痘后,我们也习惯用手去挤压。在挤痘痘的时候,通常会挤出一些白色的东西,那么,这个白色的东西是什么?痘痘是否能够挤压?挤压后痘痘是否就会恢复正常呢?

  首先,我们要知道,这些挤出的白色东西,应该是皮脂腺分泌物,属于脂肪酸。皮脂分泌过多导致皮脂腺中的甘油三酯释出的游离脂肪酸刺激皮脂腺的分泌,堵塞形成粉刺痘痘,一般略施压力就会有白色的脂肪酸溢出。还有一种情况,痘痘里面挤出来的白色东西如果是很长,而且是条型的,就是粉刺栓。粉刺栓主要是由皮屑、皮脂、痤疮丙酸杆菌、葡萄球菌及马拉色菌等形成,而多数的粉刺栓中都含有螨虫。

  其次,这些痘痘是不能挤压的,用手挤痘痘时一旦挤破出血,细菌就会从破口处长驱直入,使炎症加重,让原本的小痘痘变成个大包,若处理不当甚至会在脸上留下永久性的疤痕。此外,要注意痘痘自己最好是不挤,迫不得已要挤的时候一定要做好卫生防护。挤得时候要用消过毒的暗疮针(可以用医用酒精消毒),要有耐心,慢慢按压,不可使用蛮力,挤完后也要注意消炎(生理盐水或医用酒精)。

  同时,还要注意,如果我们的身体长时间的出现痘痘,除了青春期引起的青春痘以外,还有可能是身体上的皮肤疾病引起的,也不能排除内分泌紊乱方面的原因。如果要调理治疗,是不能仅仅从外在调理的,还是需要从身体内部调理。在饮食方面,适宜清淡饮食,不能吃辛辣以及过于油腻的饮食,还要多吃些新鲜的水果蔬菜。

(责编:郑浦丽、胡洪林)

推荐阅读