如何祛除黄褐斑 中医教你用药膳祛斑

2017年09月26日15:53  来源:家庭医生在线
 

  原标题:如何祛除黄褐斑 中医教你用药膳祛斑

  一般认为黄褐斑与内分泌改变(如妊娠)、某些药物(如口服避孕药)、慢性疾病及外界刺激有关。如痛经、慢性盆腔炎、长期口服避孕药、妊娠期、营养不良、贫血、内分泌障碍或慢性疾病等,它是一种常见的色素沉着性皮肤病,又称妊娠斑或蝴蝶斑,多见于育龄期妇女,是体内疾病在面部的一种外在表现。

  如何祛除黄褐斑呢?

  寻找致病原因

  妊娠性黄褐斑,分娩后就可逐渐好转,某些女性生殖器官慢性疾病引起的黄褐斑要积极治疗原发病,口服避孕药或其它药物引起的黄褐斑应停止服用这类药物。

  避免晒伤

  应避免更多的紫外线照射,外出时最好戴太阳帽和太阳镜,外涂防晒霜和防晒水。

  均衡饮食

  注意合理的营养搭配,适当地补充维生素A、C、E及锌等微量元素。口服维生素C对治疗黄褐斑有一定疗效。

  教你怎用中医药膳巧去色斑

  胡桃芝麻饮

  原材料:胡桃仁30g,芝麻20g,牛乳、豆浆各200ml,白糖适量。

  做法:将胡桃仁、芝麻研为细末,与牛乳、豆浆混匀,煮沸饮服,白糖调味,分作2份,早晚各1份,每日1剂。

  功效:可补益虚损,生津润肠,润肤消斑。

  黑白消斑散

  原材料:黑木耳10g,白木耳5g。

  做法:将二者共研细末,每次5g,每日3次,用蜂蜜水冲饮,连续1个月。

  功效:可消瘀化斑,润肤滋肌。

  健脾消斑粥

  原材料:生山药30g,莲米、赤小豆各15g,生苡仁、生芡实、白扁豆各10g,大枣10枚,大米100g。

  做法:将上述药物加水煮沸40分钟后,加入大米煮粥。分作2份,早晚分服。

  功效:可健脾疏肝,去脂消斑。

(责编:郑浦丽、胡洪林)

推荐阅读