西王集团做大玉米果糖产业引领“糖业革命”

2017年09月26日20:16  来源:人民网-山东频道
 

人民网济南9月26日电 (记者刘成友)粮食深加工产业科技创新暨玉米果糖产业发展研讨会日前在山东邹平西王集团召开,有关专家、领导共同研讨中国粮食产业深加工科技创新,以及玉米果糖产业发展。与会者普遍认为,在当前国家加快推进粮食产业经济发展的关键节点,玉米果糖作为新型糖源的研发和产业化,为粮食产业化发展提供了一条切实可行的新路子。

据中国糖业协会调查数据,我国目前白糖年产量为890万吨,国内需求大约1500万吨,还有600万吨市场缺口,只能靠进口等途径弥补。而国外蔗糖价格低于国内,只能通过提高税率避免伤害国内蔗农。新型糖源玉米果糖,甜度是蔗糖的1.2到1.8倍,具有对血糖影响小、不易致龋齿、控制体重、保健、护肝等特性,在医药、保健品领域都应用广泛,且成本低于蔗糖。用果糖替代蔗糖,可以有效弥补蔗糖消费缺口,替代进口蔗糖,破解国内食糖供需矛盾。

中国生物发酵产业协会理事长石维忱表示,发展果糖可有效化解玉米高库存。目前玉米库存与产量几乎相等,达到2亿吨,玉米加工量只有22%左右,巨量的玉米库存已成为一种“负担”。随着玉米果糖制造工艺的成熟和市场的逐步拓展,为消化玉米库存打开了新的通道。

西王集团总裁王棣说:“西王集团成为国内唯一掌握果糖核心技术并规模化生产的企业。特别是近期,西王集团果糖技术攻关取得革命性突破,使果糖的价格降到白砂糖成本区间,为其大众化普及铺平了道路。”他说,西王集团自2006年以来,先后投资十几亿元成功研发了高科技含量高附加值产品——玉米果糖,将果糖一次性结晶收率提高至50%。

西王集团董事长王勇表示,作为一个利国利民的好产品,应该考虑如何把玉米果糖做大并推广到千家万户。希望通过研讨会将会议精神向国家有关部门汇报,西王也可以把这个产业技术贡献出来,对想上玉米果糖项目的企业给予无偿培训,目的就是把果糖产业做大做强。

(责编:张连东、胡洪林)

推荐阅读