推动网点智能化 农业银行青岛分行“刷脸”取款

2017年09月26日10:18  来源:人民网-山东频道
 

人民网青岛9月26日电 刷脸取款作为一项新技术,为提高刷脸取款的安全性,农业银行主要从以下三方面设置安全“防火墙”:一是刷脸取款不单看脸。刷脸取款环节中,最重要的一个环节是客户身份信息标识,传统的取款方式中,银行卡是客户身份信息标识的重要手段,而在刷脸取款中,通过活体识别、交互验证以及图像识别对比达到“刷脸”验证身份的效果,确保验证结果的唯一性和不可复制性,实现了“人脸识别、身份证、账户密码”三重验证。二是人脸识别技术“黑科技”:红外双目摄像头活体检测。刷脸取款的核心是人脸识别技术,而活体检测技术是保障人脸识别技术安全性的第一道屏障,用以防止恶意用户采用照片、面具、假人甚至是视频伪造真人,欺骗系统。为此,农行采用安全度更高的红外双目摄像头活体检测技术,同时实时采集近红外和可见光两种图像,通过分析人脸皮肤的纹理及微小动作带来的光流场的规律变化进行活体检测,可以有效防范攻击,准确度高,识别时间短,不需要用户配合,极大提升了刷脸取款安全等级和用户体验。三是限额管理。ATM刷脸取款是人脸识别技术应用于取款领域的一次创新性尝试,为降低安全风险,目前我们将ATM刷脸取款系统限定用户每日取款累计不能超过3000元。

那么刷脸取款方便吗?很方便,带着脸您就可以在农行取到钱!正如前面一个客户说的:我再也不用担心忘带银行卡,卡被ATM机吞掉,或卡被犯罪分子复制等问题了,有了刷脸取款这项新功能,银行卡的风险都没了。”“随时随地,即刷即取”,整个取款时间不超过1分钟,操作便利,步骤简单。 具体操作,“六部曲”演示:第一步:ATM屏幕上选择“刷脸取款”业务。 第二步:根据图示,抓拍人脸。第三步:人脸识别成功,刷身份证或输入手机号或身份证号。 第四步:验证成功,选择取款账号。第五步:输入取款金额及密码。第六步: 提取现金,交易完成。 截至到目前,辖内所有支行至少开通了一台刷脸取款设备,青岛市共开通20台。下一步,还要根据客户交易量,逐步对设备进行改造,预计到年末刷脸取款的设备将达到50多台。

为加快推动网点智能化转型,2017年6月,中国农业银行在试点成功的基础上,启动了ATM“刷脸取款”项目推广工作。这项功能基于客户在农行的账户,利用新技术,采用组合手段创新账户支控方式,优化业务流程,改善客户体验,防范业务风险。

ATM“刷脸取款”功能是人脸识别技术应用于金融领域的一次创新性实践,为客户提供了更为便捷的取款方式。以此为基础,农业银行将进一步研究指纹、静脉、虹膜等基于人体生理特征的生物识别技术,为客户认证方式升级做好技术储备;积极探索大数据、人工智能、云计算等金融科技背景下业务创新发展路径,推动业务与科技深度融合,不断创新客户认证方式、服务方式和营销方式,加快设备互联、人机互动,不断提升客户体验;持续完善ATM服务网络,优化渠道布局、丰富设备功能、改进业务流程、提升服务品质,使“机器替代人”的愿景在更高水平、更深层次上得以实现。

在电信金融诈骗横生的今天,ATM“刷脸取款”的推出具有积极意义。一是有效降低伪卡风险。交易过程中不使用银行卡,银行卡被复制的风险将会大大减少。二是降低设备吞卡数量,避免客户因吞卡和领卡带来的各种不便。三是提升客户体验,较大缓解客户因没带卡而无法取款的局面。四是促进ATM功能升级,为支持“线上开户”等新业务做好准备。(乔丕亮 但璐璐) 

(责编:王晓璐、胡洪林)

推荐阅读