(让文献文物活起来)“简帛时代”跃入寻常百姓视野

2017年09月26日17:06  来源:人民网-山东频道
 

“书于竹帛——中国简帛文化展”9月26日在山东博物馆开馆。(摄影:胡洪林)

人民网济南9月26日电(胡洪林)一件书写于公元前309年的秦简牍《青川木牍》展现在观众眼前,尽管大多数人对此懵懵懂懂,还是掩饰不住自己的好奇用手机做了拍照。

让“简帛时代”跃入寻常百姓视野,是山东博物馆2017年的震撼之举。23日开展的“书于竹帛——中国简帛文化展”,将战国、秦汉至三国、两晋各个时期有代表性的简牍帛书及相关文物,带进寻常百姓视野,观众惊呼“开了眼界”。

“简帛时代”跃入寻常百姓视野,是山东博物馆2017年的震撼之举。图为展出的文物文献资料。(摄影:胡洪林)

此次展出的大汶口文化大口尊,被许多专家视为汉字最早的雏形;竹简长27.5厘米的湖北云梦睡虎地出土的竹简——《为吏之道》,共51支简,是秦代建立的一整套约束官员行为的准则;里耶秦简《九九表》木牍证明了中国古代相当发达的数学;曾侯乙墓遣册简则是目前为止记载先秦车名数量最多的一宗出土文字材料……850余件珍贵的出土文献资料共分为九个单元,包括序厅、简帛时代、吏治与法制、精彩的物质生活、丰富的精神世界、古典重现、齐地兵书甲天下、丝路边关和书法艺术,涉及简帛文化的多个方面。让观众领略到中国汉字的演变发展,从新石器时代陶器上的刻画符号,到甲骨文、商周青铜器上的铭文,再到简牍帛书和纸张的普及应用,通过纵向的视角了解文字载体的发展轨迹,对简帛文化有一个更加直观的认识。

展览展示了从战国、秦汉至三国、两晋各个时期有代表性的简牍帛书及相关文物。图为观众在仔细观看。(摄影:胡洪林)

出席开展仪式的国家文物局副局长刘曙光表示,此次展览不仅汇集了甘肃、湖南、湖北、江苏、山东出土的诸多简牍帛书,还把江西海昏侯墓出土的绘有孔子像的大镜子、四川出土的最早的青川木牍和写有《扁鹊医书》的成都天回医简收入展览;不仅有十几家博物馆、考古所的简牍帛书参展,还有清华大学、北京大学、湖南大学岳麓书院等高校收藏的简牍参展,可以说把目前国内最重要的简牍帛书都汇聚一堂,“山东博物馆这次是创造了一个奇迹”。

记者了解到,此次展览得到“国家2011计划”出土文献与中国古代文明研究协同创新中心和国内20家博物馆、考古所和大学的支持,是目前我国博物馆界举办的参展简帛数量最多、展品最为珍贵、参展单位最多、规模最大、体现最新学术成果最丰富的简帛文化展览,同时也是近年来中国简帛文献整理和简帛文化研究成果的一次回顾和总结,在中国简帛文化研究的发展道路上具有里程碑式的意义。

山东博物馆方面表示,展览在立意之初就确定了“让普通观众看得懂、感兴趣”策展原则,展陈设计、内容选取尽量做到通俗易懂,展览运用了丰富的辅助展品、鼓励观众参与的互动模具及各种多媒体手段进行综合展示,具有较高的趣味性。

据悉,“书于竹帛——中国简帛文化展”展期为六个月,将一直持续至2018年3月26日。

(责编:张连东、胡洪林)

推荐阅读