济南:首套房贷款难觅基准利率 房贷额度紧张

2017年09月22日08:55  来源:大众网
 

近日,北京工、农、中、建等多家银行上调首套房贷款利率。对此,人民银行营业管理部19日表示,此举符合政策要求和导向。不仅北京,上海、深圳、济南等地商业银行也陆续提高首套房贷款利率。首套房贷款利率水平较基准利率上浮5%至10%已成为楼市调控热点城市的普遍现象。不过,对于购房者来说,最担心的倒不是利率上浮,而是房贷额度的持续紧张。

专家:“刚需”贷款成本略有变化

房贷额度紧张、利率提升,对“刚需”影响大吗?专家表示,目前对“刚需”的保障主要体现在贷款规模的供给上,只是贷款成本略有变化。

“尽管房贷规模整体收紧,但银行对首套房贷的供应还是有保障的。”中国社科院金融研究所银行研究室主任曾刚表示,即便是首套房也得按照市场化原则定价,在金融去杠杆、资金面相对紧张的背景下,首套房贷款利率上升是必然结果。

专家认为,在目前情况下,收紧住房信贷政策虽然有助于抑制投资性和投机性需求,但对刚性需求和改善性需求也会产生一定影响。

“今年以来,资金成本上升明显,企业信贷需求比较旺盛,银行希望把资源配置到收益更高的领域。个人住房按揭贷款尽管风险较低,但收益水平不高,因此银行适度减少房贷方面的投入,这对实体企业来说是个好事。”曾刚说。

优质客户才能享基准利率

“我都从夏天等到秋天了,还没办下房贷来。”今年6月,作为首套房购房者,济南市民李松看中了一套二手房,但他咨询了好几家银行,都被告知今年办理房贷很难立即放款。银行给出的理由也很一致,就是额度紧张——在全年总额度确立的前提下,总行层面要求配合房地产调控政策,控制房贷额度投放。

进入9月份之后,李松觉得不能再继续等待了。“现在就别想有什么利率优惠了,能把申请材料交上去,利率上浮也认了。”9月初,李松又跑了几家银行,虽然没有立马办下房贷,但有家股份制银行受理了他的申请,一旦有了额度就能放贷,但利率要比基准上浮5%。

记者查询多家驻济银行发现,首套房已经难觅基准利率。“如果您是我行白金卡的优质客户,或者征信、还款能力比较突出,还是可以享受基准利率的。”一家股份制银行负责人介绍,目前各家银行都已落实差别化住房信贷政策。贷款利率方面,会根据监管部门规定,根据借款人的信用记录、还款能力以及市场定价等因素进行综合定价,不会出现“一刀切”的情况。

对于首套房利率上浮的情况,一家在和平路附近的房产中介负责人也有同感:“根据本周我们了解到的情况,就剩两家银行能提供基准利率,下周还有没有我就不敢说了。反正上浮的越来越多,上半年买首套房贷款,9折优惠还很普遍,现在连个基准利率都不好找了。估计进入四季度之后,情况会更不乐观。”

 

心急的买房者主动提出上浮利率

记者了解到,尽管首套房基准利率已经难觅,但上浮幅度一般控制在10%之内。相比而言,二套房的利率上浮幅度就更大一些,上浮30%都很正常。

济南市民冯先生最近就为二套房的房贷发愁,由于其个人信用记录有瑕疵,在申请二套房房贷时,跟银行基本没有议价的底气。“之前我有过信用卡逾期的情况,所以能申请下房贷就不错了,利率上浮一些也能接受。”冯先生8月份在一家银行提交了申请材料之后,开始商定的是利率上浮30%。

然而额度却迟迟批不下来,冯先生去找房贷业务的客户经理协商,对方说今年的房贷额度一直很紧张,如果信用条件不是特别好,等了3个月还批不下房贷也属于正常现象。冯先生若是能承受更高一点的利率,额度可能会更快获批。

“现在真不是上浮利率的问题,最主要的问题是额度。往往月初刚刚有贷款,不到一周的时间就被放完了,本月没有排到的客户,只能等到下个月。在这种情况下,想要优先放款,就得接受利率的上浮,但是我们对客户绝不会强求,如果觉着利率高的话,完全可以去别的银行申请,其实各家的情况都差不多。”这位客户经理介绍,从总行层面到分行层面,对房贷规模的分配都与利率执行水平挂钩,往往是谁贷出去的利率高,房贷额度优先给谁。“在这种背景之下,个别客户急于购房,甚至会主动提出上浮利率,用资金换时间,希望尽快获批额度。”

(综合新华社、齐鲁晚报报道)

(责编:郑浦丽、胡洪林)

推荐阅读