山东三所高校六个学科入选“双一流”名单

2017年09月22日08:53  来源:齐鲁晚报
 

21日上午,教育部、财政部、国家发展改革委正式公布世界一流大学和一流学科(简称“双一流”)建设高校及建设学科名单。在公布的名单中,位于山东省内的山东大学和中国海洋大学两所原“985工程”高校入选世界一流大学建设高校名单。另外,山东大学、中国海洋大学、中国石油大学(华东)三所学校的六个专业入选“双一流”建设学科名单。

在此次公布的42所一流高校建设名单中,原来的39所“985”工程高校全部入选,其中山东大学、中国海洋大学均入选了一流建设高校的A类学校名单。我省入选一流学科的6个专业分别是山东大学的数学和化学专业,中国海洋大学的海洋科学专业和水产专业,以及中国石油大学(华东)的石油与天然气工程专业和地质资源与地质工程专业。

据了解,“双一流”建设高校及建设学科名单创新评选机制,不区分中央高校、地方高校,充分依托第三方数据的基础上确定。除确定了42所世界一流大学建设高校名单外,还遴选产生了137所一流学科建设高校建议名单,随之产生了拟建设学科。

根据教育部的相关解读,“双一流”建设高校以及建设学科并不是永久性的,“每五年一个建设周期,建设高校实行总量控制、开放竞争、动态调整。”

一流大学建设高校:山东大学、中国海洋大学

一流学科建设高校:中国石油大学

“双一流”建设学科名单:山东大学(数学、化学)中国海洋大学(海洋科学、水产)中国石油大学(华东)(石油与天然气工程、地质资源与地质工程)

(责编:郑浦丽、胡洪林)

推荐阅读