山东交通技师学院践行工匠精神 用劳动托起中国梦的“大国工匠”

2017年09月20日16:13  来源:人民网-山东频道
 
山东交通技师学院践行工匠精神 用劳动托起中国梦的“大国工匠”

人民网临沂9月20日电 “专业学习与未来岗位相结合,练就高超技艺,培养良好品行,拥有深厚情怀,牢记使命担当,立志在本行业、本领域成为用劳动托起中国梦的‘大国工匠’。” 在山东交通技师学院2017 年秋季新生开学典礼上,学院党委副书记、院长赵存柱的讲话,引起了学院师生们的强烈共鸣。

“职业教育与普通教育最大的不同,就在于我们培养的是适应生产、管理、服务一线需要的高素质技术技能型人才,我们的毕业生都要用高超的技艺实现就业,进而赢得社会的肯定和职业的发展。”赵存柱认为培育大国工匠,做“大国工匠”,必须要有高超的技艺,也离不开让技术人才成长的良好机制与环境。作为技工院校,山东交通技师学院深知“工匠精神”是职业教育的灵魂,是职业教育“匠心育人”的特征。

一直以来,山东交通技师学院非常重视学生“工匠精神”的培养。在 2017 级秋季新生开学第一课上,山东交通技师学院党委书记李军以“弘扬工匠精神,争做交通工匠 ” 为主题与新生分享“工匠精神”。李军认为,工匠精神不能简单理解为手工业者应该具有的精神品质,它代表着手工业者以产品或服务为媒介,尊师重道、爱岗敬业、精益求精、求实创新的精神品质。学生们应通过不断的学习,成为具有社会责任感、创新精神和实践能力的高素质劳动者和技术技能人才。

近年来,山东交通技师学院的教学坚持“立足交通,特色办学、适应市场、服务就业”的办学理念,在夯实理论基础的上,尤其注重技能训练,学生实习实训时间超过总学时的 50%。同时,学院大力实施一体化教学改革,促进技工教育从知识教育向能力培养转变、从课堂教学向生产教学转变、从书本教学向实践教学转变,不断提升高技能人才培养素质。实行半军事管理,注重发挥实践育人、环境育人的作用。在教学方式上坚持以赛促学、以赛促建、以赛促改,鼓励师生参加各项技能大赛,进一步营造重技能、练技能、比技能的浓厚氛围,推动专业建设和教学改革,激发师生员工提升技能水平的热情。这都是山东交通技师学院学生入学后的必经环节,目的就是要千锤百炼出能工巧匠。

做“大国工匠”,必须要有好的品行。在多年的办学过程中,山东交通技师学院注重加强对学生良好品行的培养。学院提炼出半军事化的管理模式,宽严相济、效果明显,成为省内外众多学校学习的范本。不仅努力发掘、引导学生们健康向上的兴趣爱好,鼓励学生踊跃参加第二课堂、志愿服务等活动,积极向团组织、党组织靠拢,向先进模范看齐。同时,学院在日常教学中积极培养学生包容友爱、学会合作的精神与良好的职业道德,以德育教育为基础,夯实学生基本素养。

赵存柱在讲话时强调,“做‘大国工匠’,必须要有‘大’的情怀。‘大’的情怀,‘大’在大国梦、大时代上,‘大’在以天下为己任的雄心壮志上。”值得一提的是,山东交通技师学院将学生们专业学习与未来岗位相结合,使他们牢记使命、担当,坚持以爱岗敬业为基础,以精益求精为表现,以求实创新为发展的工匠精神,学会做人,学会做事,掌握一技之长,成长为国家和社会需要的“大国工匠”。 (达庆珺) 

(责编:郑浦丽、胡洪林)

推荐阅读