网络大咖山东城阳热议世界动车小镇

2017年09月20日09:35  来源:人民网-山东频道
 

传媒研究专家王志勇向网友们卖了一个大关子。(摄影 宋翠)

人民网青岛9月20日电(宋翠)“这里是美丽的海滨城市青岛,这里有足以震惊中外的动车小镇,百闻不如一见,大家快跟传媒老王一睹小镇风颜。”19日,由人民网山东频道和青岛市城阳区委宣传部主办的“青岛·城阳”融媒体行活动走进城阳棘洪滩世界动车小镇,引发众网络大咖热议。

知名财经评论人、地产评论员吴其伦在青岛市城阳区动车小镇走访调研。(摄影 宋翠)

“我们国家的高铁产业正处在快速发展时期,城阳能紧抓机遇,把与动车相关的上下游产业链集聚到一起,我觉得大有可为。”知名财经评论人、地产评论员吴其伦像发现新大陆似的,惊奇地打量着这里。 他说,此次城阳之行,感受颇深,动车小镇的规划具有前瞻性,可以说涵盖了动车发展的各个领域。

“如果小镇的房价控制在合理范围内,我相信未来的发展更加美好。”吴其伦提出,一个地方的居民和创业者的幸福指数,与房价时息息相关。基于此,在动车小镇规划过程中,当地政府在房地产政策上要借鉴雄安模式,避免在发展过程中被炒房客炒高房价。

小镇的一家轨道企业自主研发出核心技术产品焊接铝蜂窝,独立评论人徐绍林拿着展示品认真“研究”。(摄影 宋翠)

“我觉得动车小镇未来的发展方向是非常美好的。”老徐时评对动车小镇给予点赞。他认为,中国在装备制造业方面,高铁是在世界上能拿得出手、叫得响的品牌。动车小镇和国家相关部委、央企合作,构思宏伟。虽然叫小镇,但实际上是一个把与高铁相关的行业集聚在一起的产业园区。园区内企业的高科研发项目,如焊接铝蜂窝,将来用在动车上,性能将大大改进。

资深媒体人、新媒体联盟创始人袁国宝也被焊接铝蜂窝所吸引。(摄影 宋翠) 

“有这么好的企业,在青岛却没有真正传播出去。”资深媒体人、新媒体联盟创始人袁国宝分析说,青岛不只是有美食、美景和青啤、海尔等国际化的大企业,更有让世界震惊的动车产业链。他认为,城阳应该找到自己的地域特色,突破青岛,以动车小镇为切入点,借助新媒体平台,以更好的方式,把城阳动车小镇背后的故事更好地传播出去,用小镇这个品牌带动城阳的传播。

这是一艘用焊接铝蜂窝制造的船,因原材料密度比水小,被企业称为“永不沉没的金属船”。图为青联资深委员、时政评论员黄胜友在船上。(摄影 宋翠) 

“我希望动车小镇不只是停留在轨道产业园上,同时发展成一个旅游小镇,让更多了解中国制造的游客,和关心中国高铁的网友,走进小镇,近距离接触高铁和动车。”青联资深委员、时政评论员黄胜友表示,动车是中国的一个品牌,也是“一带一路”走出去的重要品牌,这是能代表中国的符号。他建议,当地政府在小镇规划发展中,植入当地的文化,让她变成一个以动车为主,兼顾旅游的综合性小镇。

记者在采访中了解到,青岛城阳在棘洪滩街道规划了面积83平方公里的世界动车小镇。每年全国运营动车组的65%从这里驶出、全国城轨地铁车辆的25%从这里生产,现有中车四方股份等轨道交通核心配套企业120余家,产业集聚水平位居全国首位。

“我们把国家高速列车技术创新中心建设作为推动城阳新旧动能转换的加速器,全力打造轨道交通全球研发中心、轨道交通全球制造中心、轨道交通全球博览中心、轨道交通全球VR中心、轨道交通区域性服务中心、轨道交通区域性金融中心等六大中心。”青岛市城阳区委常委、宣传部部长刘青林表示,世界车小镇已成为城阳新旧动能转换的“火车头”,山东经济发展的新引擎。

“青岛·城阳”融媒体行活动走进城阳棘洪滩动车小镇。(摄影 宋翠)

(责编:张连东、胡洪林)

推荐阅读