山东大学齐鲁医学部正式更名为齐鲁医学院

2017年09月19日09:07  来源:人民网-山东频道
 
山东大学齐鲁医学部正式更名为齐鲁医学院

人民网济南9月19日电 记者18日从山东大学庆祝齐鲁医学100周年新闻发布会上获悉,山东大学齐鲁医学部正式更名为齐鲁医学院。

据山东大学党委常务副书记李建军介绍,齐鲁医学的历史源头是1864年创办的登州文会馆,齐鲁医学品牌源自1917年正式建校的齐鲁大学的医科,今年恰逢100周年。20世纪30年代是齐鲁大学的繁盛时期,尤以齐鲁医科实力最强,齐鲁医学享誉海内外,成为“北协和、南湘雅、东齐鲁、西华西”我国四大医学教育品牌之一。

李建军说,百年来,齐鲁医学支持建设了多所院校、科研机构和医学专业,汇聚了一大批著名专家学者,培养了一大批优秀学子,他们中很多成为医界栋梁和治国兴业之才。李建军表示,建设是最好的纪念,发展是最好的继承。山东大学积极推进“部委省共建”齐鲁医学,已研究决定将“齐鲁医学部”更名为“齐鲁医学院”,直属附属医院加挂“齐鲁”系列名称。

山东大学副校长、齐鲁医学部部长陈子江说,齐鲁医学部更名为齐鲁医学院,预示着学校将赋予更多医学自主办学权,对人、财、物实行一定的分权管理,在山东大学统筹的情况下完善基础医学、临床医学、药学、预防医学、公共卫生、护理学等构成的“大医学”概念,这样更有利于现代医学的发展。

关于未来发展举措,陈子江表示,齐鲁医学部将明确人才培养目标和办学定位。坚持引育结合,打造高端人才队伍。主动对接经济社会发展需求,传承弘扬齐鲁医学文化。

据了解,2000年7月,原山东大学、山东医科大学、山东工业大学合并组建为新的山东大学。2012年5月,山东大学整合医学院、公共卫生学院、口腔医学院、药学院、护理学院等5个学院以及山东大学齐鲁医院、山东大学附属第二医院、山东大学口腔医院、山东大学附属生殖医院等4所附属医院,成立齐鲁医学部。百年来,齐鲁医学秉承“博施济众,广智求真”的精神,培养了一大批医药卫生人才,为国家尤其是山东省的医药卫生事业发展做出了重要贡献。(刘祺 房超) 

(责编:郑浦丽、胡洪林)

推荐阅读