牛奶虽好8种人不适合喝

2017年09月19日09:19  来源:家庭医生在线
 

  原标题:牛奶虽好8种人不适合喝

  我们都知道,牛奶富含各种人体所需的矿物质和微量元素,再加上其细腻的口感,成为了大家钟爱的饮品之一。然而,并不是所有人都适合喝牛奶,以下的九类人群喝牛奶就相当于喝毒药,不仅不能补充营养,还会引起诸多不适。

  1、乳糖不耐者:这类人体内缺乏乳糖酶,不能分解牛奶中的乳糖,使乳糖直接进入大肠,增加了肠腔内的渗透压,以致大肠粘膜吸入大量水分,再加上乳糖可经发酵生成乳酸,改变了肠道pH环境,对大肠形成刺激。从而引起腹胀、腹泻等症状。

  2、反流性食管炎患者:牛奶会影响下食管的括约肌压力,加剧胃液和肠液的返流,容易加重病情。

  3、缺铁性贫血患者:牛奶中的无机盐可以与亚铁离子结合,形成不溶性化合物,阻碍了患者对铁的吸收与利用,不利于身体的康复。

  4、胆囊炎胰腺炎患者:牛奶含有一定的脂肪,需要依靠胆囊与胰腺加以消化,会加重器官的负担,延缓了疾病的恢复。

  5、铅接触人群:乳糖会使得铅在人体内积累储存,对于需要经常接触铅的人来说,喝牛奶更容易引起铅中毒。

  6、牛奶过敏者:对牛奶过敏的人群,一旦饮用牛奶后,会出现腹痛、腹泻等肠道不适症状,甚至可能会导致鼻炎、哮喘等严重性疾患。

  7、腹腔手术患者:进行过腹腔或胃切除手术的人群,体内的乳糖酶含量会受到影响出现下降,由于乳糖不能及时被分解,就会发酵产生二氧化碳,引起腹部的不适。

  8、平时有腹胀、多屁、腹痛和腹泻等症状者:即使牛奶不是这些症状的诱因,但如果此时饮用牛奶会使得症状加重,对身体造成伤害。

  目前,市面上的牛奶可分为全脂、半脱脂以及脱脂三种,其实这三种牛奶的适宜人群也大有讲究。全脂牛奶口感好,但热量也高,比较适合孕妇、老年人和正在生长发育的青少年饮用;半脱脂适合中年人;脱脂牛奶则适合肥胖、高血压、高血脂、高血糖及心血管疾病的患者饮用。

  牛奶营养虽然丰富,但绝不意味着喝越多越好。牛奶属于高渗性饮料,在出汗后如果当水来喝,反而会引起大量脱水。另外,由于牛奶富含钙元素,不少老年人以此来预防骨质疏松,殊不知乳糖容易沉积在眼睛晶状体中,大量饮用可能会促进老年白内障的发生,最终得不偿失。

(责编:郑浦丽、胡洪林)

推荐阅读