单应桂水墨小品展开幕 十二生肖木版年画稿惊艳亮相

2017年09月18日10:58  来源:人民网-山东频道
 
单应桂先生发表演讲
单应桂先生发表演讲

人民网济南9月18日电 16日,单应桂艺术基金会成立一周年系列庆典活动在济南舜耕山庄大舜美术馆拉开帷幕。当天举办了单应桂先生水墨小品展开幕式暨单应桂先生十二生肖木版年画研讨会。著名美术史论家、书画家刘曦林,山东省手工艺制作大师、潍坊杨家埠木板年画社原社长于福堂,著名画家郭志光、沈光伟、于新生以及数位来自文化企业界、艺术金融界的代表出席了活动。

开幕式上,著名美术史论家、书画家刘曦林在致辞中深情回顾了单老从艺从教数十年对自己的影响;他提到,作为臻于醇熟的老艺术家,比起鸿篇大作,水墨小品更能体现单老的艺术特质,是春华秋实的收货,是天然去雕饰的“恬淡”,是内心世界的真实表达。

山东省手工艺制作大师、潍坊杨家埠木板年画社原社长于福堂郑重的向大家许下承诺:一定会亲自刻版,力争完美呈现单老的作品,刻出单老作品的神韵和内涵,将十二生肖木版年画打造成经得起历史检验的精品大作。

本场展览共展出单应桂先生今年以来创作的水墨小品精品力作40余幅,是单应桂先生近期艺术成就的集中体现。在展览现场,单应桂先生十二生肖木版年画稿《狗》惊艳亮相。本次展览的是首幅正稿。作品集中体现了单老对木版年画几十年的研究、吸收、创作成果,本次画稿敷一亮相,就引起艺术界的高度评价。

单应桂先生1933年生于济南,祖籍山东高密。1961年毕业于中央美术学院,师承叶浅予、蒋兆和、李可染、李苦禅、刘凌沧诸名师;曾任第四届中国美术家协会理事,山东省美术家协会副主席,山东省女书画家协会主席。现为山东艺术学院教授、山东省文史研究馆馆员、山东女书画家协会终身名誉主席,享受国务院政府特殊津贴。

单应桂先生从事美术工作近60余年,创作了大量美术作品,培养了一大批优秀美术人才,为中国和山东的美术事业做出了重要贡献,在中国美术界享有很高的地位。(岱生)

(责编:郑浦丽、胡洪林)

推荐阅读