得了肾病会浮肿 脸肿腿肿有不同

2017年09月18日14:33  来源:家庭医生在线
 

  原标题:得了肾病会浮肿 脸肿腿肿有不同

  肾脏的健康是所有人的追求,然而肾病总是会在我们疏忽大意的时候找上门来。由于肾病知识的逐渐普及,不少人都对肾病有一定的了解,对于肾病会出现的症状也多少有所耳闻,浮肿作为肾病的一种常见表现也为很多人所知。可你又是否知道,肾病浮肿不单一,浮肿发生的位置不一样,病情也不一样。

  肾病浮肿有不同

  1、脸部水肿、眼睑水肿

  当人们出现脸部的浮肿或是眼睑部位的浮肿,这是肾炎性水肿。这是如何产生的呢?专家表示,人体就好比是一个水袋,我们平常的喝水就相当于往口袋里装水,而排尿、出汗等排水行为则相当于将口袋里的水往外倒,人所进行的喝水与排水就是等同于维持着水袋中水量的平衡。

  然而当人患上肾炎时,球管会出现失衡的情况,导致肾排水过少。这时候人们喝水量没有减少,而排水量减少了,就会使人体这只“水袋”出现鼓胀的情况,也就是出现水浮肿的情况。而脸部的皮肤组织压力是人体中最低的地方,而水会往压力低的地方流,因此导致了脸部和眼睑水肿。

  2、腿脚部水肿

  如果出现了腿部水肿的情况,这是肾病性水肿。肾病患者通常会伴有蛋白尿的症状,即他们在排尿的时候会排出大量的白蛋白。而人体血液中的白蛋白可以起到吸水的作用,肾病患者由于白蛋白的大量流失,就使人血管中的水分跑到血管之外,从而造成水肿的出现。

  这种情况下,由于腿部血管的水分受重力影响最大,向上回流心脏最费力,所以水分就容易淤积在此,所以很多肾病患者会先肿脚,再肿腿。

  肾性水肿怎么办

  1、病因治疗是根本,及早到正规医院检查就医,积极治疗肾小球肾炎、肾病综合征,争取早日康复。

  2、利尿:必要时在限钠同时投以利尿药,可促进钠水排出而缓解水肿,并可缓解高血压和减轻心脏负荷。

  3、控制蛋白尿:对肾病性水肿必须控制蛋白尿,可用免疫抑制药,如地塞米松、泼尼松等,来帮助恢复肾小球的正常通透性。

  4、限制钠盐:肾炎或肾病性水肿都有钠水滞留,都必须限制钠盐摄入,但限盐要适当,长期禁钠可致低钠血症。

  5、卧床休息:肾病患者平卧可增加肾血流量,提高肾小球滤过率,减少水钠潴留。轻度水肿病人卧床休息与活动交替进行,活动量要有所限制。严重水肿者卧床休息,并抬高水肿肢体以利于血液回流,可有助减轻水肿。

(责编:郑浦丽、胡洪林)

推荐阅读