农行山东分行营业部3家网点尝鲜“刷脸存取款”

每天最多取3000元

2017年09月18日15:14  来源:人民网-山东频道
 

人民网济南9月18日电 9月15日,农行山东分行营业部刷脸存取款ATM在济南3家网点试运营。该功能无需插卡,扫描脸部即可存款、取款。目前,农行的ATM刷脸取款系统限定用户每日取款累计不能超过3000元。

据介绍,这是继“无卡预约取款”、“存折存取款”功能之后,农行在自助业务方面的又一项创新应用。该行不但在总行“刷脸取款”功能上增加了“刷脸存款”功能,还完成了多品牌ATM同流程同步开发和投产工作。

据了解,农行ATM刷脸存取款的流程很简单,客户点击农行ATM右上角的“刷脸取款”,并按照操作规范脸部对准摄像头,通过验证后再输入手机号码或者身份证号码进行验证,最后输入存取款金额和交易密码即可完成。与传统业务相比,客户无需携带银行卡,与设备的交互也更加自然,能够做到“即刷即取”。

农行山东省分行营业部相关负责人称,“刷脸存取款”的推出具有积极意义:一是有效降低伪卡风险,交易过程中不使用银行卡,银行卡被复制的风险将会大大减少。二是降低设备吞卡数量,减少客户麻烦,减轻网点负担。三是提升客户体验,较大缓解客户因没带卡而无法取款的局面。四是促进ATM人工智能应用,为支持“线上开户”等新业务做好准备。

对于是否会发生盗“脸”取款的问题,农行方面表示,已经从多个方面保证客户账户安全:身份证号或者手机号认证;照片通过公安系统的严格比对;即使刷脸成功之后仍需取款密码。同时,农行“刷脸取款”全部采用最新的红外双目摄像头活体检测技术,能够完全抵御照片、换脸视频、翻拍、面具攻击。

笔者在采访中了解到,农业银行总行于2017年6月下发《关于开展现金类自助设备刷脸取款项目推广工作的通知》,启动刷脸取款项目全行推广工作。但总行并未要求存量设备全部改造,而是由各分行根据技术平台、业务规划、设备硬件等情况自行开展。截至目前,农业银行在全国多家分行完成ATM“刷脸取款”上线工作。后续还将以旗舰型网点为主,在具备技术平台、硬件改造条件的地区,加快ATM“刷脸取款”功能推广,推动金融科技落地应用。目前,济南地区开通“刷脸存取款”功能的网点有农行济南银河支行营业部、和平支行营业部、开发区支行营业部,其他网点将陆续安装和加载此项功能。(陈东林 张宝敬)

(责编:郑浦丽、胡洪林)

推荐阅读