济南:章丘将建白泉湿地公园 古建筑保护利用

2017年09月18日10:49  来源:齐鲁晚报
 

  近日,济南章丘撤市设区满一周年。 章丘区向社会通告多个重点工程的进展情况。 记者了解到, 章丘区将在经十路章莱路附近建设白泉湿地公园, 目前拆迁已经完成。 章丘区还将老明水站改造成为铁路博物馆, 今年10月有望完工。

2222222222222222222222222222

章丘区白泉村将建湿地公园, 古建筑也将被保护利用。齐鲁晚报记者 蒋龙龙 摄

  17日上午, 记者来到位于经十东路以南、 章莱路以东的白泉村。 据章丘区双山街道相关负责人介绍, 双山街道白泉村旧村改造项目为章丘区重点工程项目。 记者看到白泉村已经拆迁完毕, 但白泉村内遗留的古建筑和古树都被保护了起来。

  据介绍, 白泉村拆迁后, 将用来建设白泉湿地公园。 整个湿地公园约360亩, 其中水面约100亩, 绿化约160亩。 整个规划设计秉承修复生态环境的目标愿景, 在保证泄洪和景观绿化的基础上, 通过调水补泉 、 生态修复, 打造补水型健康湿地公园。

  湿地由北向南分为休闲区、 漫步区和遗址区三个片区。一是北部休闲区, 在保留现状较好植被、 园路的基础上, 结合地形规划大水面, 形成亲水效果; 二是中部漫步区, 主要以生态浮岛景观、 骑行健康步道为主, 体现湿地与绿地的生态之美; 三是南端遗址区, 结合现状留存的 “北极台” 古城门, 打造自然文化遗址公园。

  在章丘城区, 记者看到不少工人正在对老明水火车站进行整修, 现场还停了一辆火车头。 据现场负责人介绍, 原先的老明水火车站为德式建筑, 于改革开放之初曾进行了翻建,2009年停运后租赁给部分商户, 原先破烂不堪, 影响了市区的整体形象。

  章丘区委、 区政府决定拆除老明水火车站, 在附近铁路沿线修建带状公园, 进行绿化提升。 老明水火车站原址正在建设小站博物馆, 将搜集来的旧车票、 老枕木、 蒸汽火车头等老物件进行展示, “工程有望10月完工。 ”

  当天上午, 记者还采访了章丘区的山东伊莱特高合金钢及有色金属锻件项目和中小企业创新创业产业园项目。 据介绍, 山东伊莱特高合金钢及有色金属锻件项目投产后, 可生产 盘 类 、 环 类 、 筒 体 锻 件 , 广泛用于大型压力容器、 海洋工程等领域。 正在建设的章丘区中小企业创新创业园占地面积500亩, 将使不少有发展前景的中小企业在此安家。

  记者在章丘四中新校区看到, 章丘四中新校区目前已投入使用。 据介绍, 学校设高中部和初中部, 高中部72个班的规模, 初中部30个班的规模。 章丘区也对交通大力提升, 国道309绿化提升工程、 唐王路东延工程目前进展顺利。

(责编:郑浦丽、胡洪林)

推荐阅读