山东:双节期间高速公路免费 抢票大战已打响

2017年09月18日10:31  来源:大众网
 

  近日国务院办公厅已经下发关于今年国庆节期间高速公路免费的时间安排,今年中秋节“撞上”国庆节,共8天假期,高速公路将从10月1日0时至10月8日24时,对7座(含7座)以下车辆小客车实行免费。

  今年的国庆节与往年不同,由于中秋节与国庆节两节“相遇”,今年的十一假期从10月1日至10月8日共计8天。而往年并不实施高速公路免费的中秋节,今年由于包含在国庆节内,将同样享受高速免费。“从10月1日0时至10月8日24时高速公路将对7座(含7座)以下载客车辆实行免费,无论省内或省外车辆,只要满足条件即可享受免费通行。”山东高速集团客服中心工作人员告诉记者,此外对于设有收费站的一级公路,摩托车将免费通行。

  “今年所有免费高速公路都实行不发卡抬杆放行,免费车辆不需领卡就可直接通行。”据山东高速集团客服中心工作人员介绍,这将大大节省等待时间,提高出行效率。而大型车辆将由特定通道收费通过,如果免费车辆过多,收费站将根据实际情况随时对免费通行入口进行调整。

  同时,免费通行时间还需要注意,高速公路免费通行时间以小客车下高速时间为准。如果在收费期间提前上高速,到免费期间下高速,那么将免费;如果在免费期间上高速,到收费期间延迟下高速,则将收费。

  济南“十一”长假抢票大战打响 提前预订票真的很重要

济南长途汽车总站经常出现旅客排队购票的现象。(戴升宝摄)

  济南至青岛,站票都没有了;济南至日照,票数同样是0张……随着“十一”长假临近,抢票大战早早打响,目前济南至各热线城市的车票全线紧张,尤其是10月1日当天,很多热点城市剩余车票数量都是0张!

  可是,今年“十一”假期长达8天,是名符其实的“大长假”,无论是旅游,还是回老家探亲,该走还得走。火车票买不上,坐汽车也行啊。可汽车站工作人员提醒,汽车票最好也要提前订,否则很难保证你临时买车票能走得了。根据市场信息和往年经验,9月30日和10月1日的票将是最紧张的,车站工作人员在呼吁大家错峰出行的同时,提醒那些必须这两天出行的市民:要想确保出行,一定要提前订票。车站会根据预订情况准备加班车,尽可能让更多旅客能顺利出行。

  火车站运力紧张依旧

  2017年国庆中秋黄金周运输期限为9月28日至10月8日共计11天,济南火车站预计发送旅客78万人。9月2日起,铁路部门开始预售国庆中秋黄金周火车票。据济南火车站工作人员分析,今年国庆、中秋两节重合,客流主要以探亲流、旅游流为主,客流将产生高度叠加,假期流总量将有显著提升,除黄金周两端时段客流高度集中外,其他时段客流较往年增长较大。省内客流集中在济南、青岛、烟台等中心城市和日照、菏泽、济宁、聊城、枣庄等地间往返。省外客流则以京津、沪杭、武广、郑州、西安、东北方向客流为主。

  在这种情况下,火车票一开始预订就极为火爆,很多热点车次很快被抢光,随后是热点线路车票全线紧张,尤其是10月1日,基本上一票难求。记者9月14日打开手机订票APP,看到9月30日、10月1日很多列车的硬座、硬卧甚至无座票都显示是0张。青岛、日照、烟台、上海、长春……票额均非常紧俏。

  其实,铁路部门这几年一直在增加运力,但愿意坐火车的乘客实在太多了,怎么弄也解决不了啊!火车站一直在积极申请增开旅客列车,在增加运力方便旅客的同时,也能增加收入。可铁路总运力有限,很多时候根本不可能大幅增加旅客列车,这也让很多旅客在“十一”长假无法如愿。

  汽车站急调运力保出行

  火车抢不上票,那旅客坐汽车可以了吧。可来自济南各汽车站的消息表明,平时随到随走的汽车客运,“十一”同样运力紧张,不提前预订,到时很难保证顺利出行。就以济南长途汽车总站为例,目前的热点线路非常火爆。火车紧张的线路,汽车几乎同样紧张。比如从济南前往北京、上海、武汉、南京、杭州等方向的客流明显增加,很多车次已经提前预订完了,前往泰安、曲阜、蓬莱、烟台、日照等班线依旧火爆。

  济南长途汽车总站有关人士告诉记者,目前车站已经预售“十一”客票6000多张,主要集中在9月30日和10月1日。更让他们感到紧张的是,随着很多人买火车票无果后,必然会转道长途汽车站出行,这将会带来更大的压力。汽车客运这两年受高铁冲击,平时客流受到一些影响。可一到节假日,客流依然爆满,同比甚至还会增长,主要原因是济南流动人口连年增加。虽然长途汽车总站目前还没有国庆长假发送人数的具体预测数字,但记者根据去年的数据来分析,今年10月1日汽车总站的发送量仍有望突破10万人。

  为了确保旅客“来得了”就能”走得了”,各汽车站都在想办法增加运力:到处联系加班车,或者车站自己卡在“十一”前上新车。只要运力有了保证,车站工作人员心里就会有底。而对滚滚而来的出行客流,你只要有了车,就不会愁没有旅客来坐。

  乘客

  提前订票心不慌

  “十一”这个长假,是很多人出去旅游和探亲的最佳时机。可面对特殊节点运力不足的现状,不提前订票,实在没有把握能走得了。近几年人们都在提前预订车票,尤其是有了手机APP、网上和电话订票系统后,大家更加方便了。但还是有一些人不习惯或者不在意,他们总愿意直接到车站去买票,尤其是乘坐汽车的旅客。

  对此,无论是火车站还是汽车站工作人员都告诉记者,他们一直呼吁错时出行,提醒大家避开9月30日和10月1日,大家分开出行就不用这么挤了。但能主动避让的旅客真是不多,这就导致每年这时候车站都特别为难:旅客来了走不了,能赚的钱还赚不到。在这种情况下,旅客提前预订车票就显得很重要,因为这样能给车站提前准备时间,尽可能地寻找车辆协调运力,帮助旅客顺利出行。尤其对于汽车客运来说,理论上如果乘客都能提前预订,车站总会想出办法找到车辆,满足旅客出行要求。

  长途汽车总站有关人士告诉记者,旅客提前预订火车票情况要好于预订汽车票,因为大家一般都认为火车票没有了就真的没了,汽车站可以随时增开加班车,直接去车站买票就行。汽车站实际上也有些车辆可临时调配,可一旦真碰上某些方向客流短时间内大幅增加,有时还真是没有办法。所以,他提醒必须要走的市民最好能提前订票,长途汽车总站预订“十一”期间车票的截止时间为本月26日,一定要在这之前订票才能确保出行。

  (据济南日报综合报道)

(责编:郑浦丽、胡洪林)

推荐阅读