2017年第二期济南市市管领导干部进修班学员走进曲阜、邹城

2017年09月15日14:41  来源:人民网-山东频道
 

人民网济南9月15日电  9月12日-15日,2017年第二期市管领导干部进修班全体学员来到孔子故里"圣城"曲阜,接受政德教育。

12日下午学员们来到中共曲阜市委党校,聆听了曲阜市委党校教研室主任胡亚军副教授所做作的《儒家“和”文化及其现代价值》讲座。

13日上午,学员们学习了曲阜师范大学李兆祥教授的《中国传统文化的基本精神》课程。

14日上午听取了曲阜师范大学傅永聚教授的《从中华优秀传统文化中汲取政德建设滋养》教学。老师们的讲授深入浅出,旁征博引,学员们听课认真投入,获益良多。

14日下午,在曲阜市委党校政德教育宣讲人员的引领下,学员们列队整齐,从"万仞宫墙"出发,先后参观了孔庙、孔府、孔林,并在杏坛、贪照壁等"三孔"现场教学点前认真聆听典故寓意,亲身体会学习了儒家孝道,家风,廉政及人生观,对孔子儒家思想的精神内涵有了深刻理解。

14日和15日学员们还来到孟庙孟府,中华传统家风家训文化园进行现场教学,对孟子仁政民本思想,养浩然之气自我修养思想,传承中华优良家风文化有了深刻认识,沐浴在深厚的优秀传统文化之中。

在现场教学观摩过程中,政德教育培训基地宣讲员为培训班学员们详细介绍了孔子,孟子的生平、族裔、家风传承与家学文化渊源,以生动详实的事例、朴素有力的语言、动人心扉的情感,让学员们在圣人居所沐传道之风,习政德之基。

此次曲阜邹城政德教育之行,是2017年第二期市管领导干部培训的重要环节。按照习总书记提出的“讲仁爱,重民本,守诚信,崇正义,尚和合,求大同”的要求,学习传统文化精品课程,把优秀儒家思想和马克思主义相结合,把传统政德思想和当代干部教育形势相结合。使学员们充分汲取儒家思想的精神硕果,时刻严以修身、勤以奉公,廉以齐家,做优良家风的传承人和践行者,打牢"为政以德"的思想基石。(王晓璐)

(责编:张连东、胡洪林)

推荐阅读