冠心病切忌久卧久坐 远离冠心病的四个习惯

2017年09月14日16:45  来源:家庭医生在线
 

  原标题:冠心病切忌久卧久坐 远离冠心病的四个习惯

  冠心病的注意事项

  1、适当运动,切忌久卧久坐:久卧久坐会使血流缓慢,血栓形成,但需要注意,在气温低的清晨不宜晨练,宜选择下午较暖和的时间进行适量的体育锻炼,如散步、慢跑、游泳、打太极拳等。运动要因人而异,量力而行,循序渐进,适可而止,运动量以无不适感为度,稍感不适应及时停止锻炼,过量则反而会诱发心绞痛甚至心肌梗死。持之以恒的运动可以改善心脏的功能。

  2、合理膳食,避免体重超标:告别了节假日,饮食渐渐恢复了日常规律。提倡少食多餐,七八成饱,粗细粮搭配,低盐、低脂、低糖、低热量饮食,并可适当多食富含植物纤维的食物(如芹菜等),同时可食用具有降血脂、保护心脑血管的食物(如洋葱、少量的红葡萄酒等)。肥胖加重心脏的负担,因而,体重不能超标。

  3、增强体质,避免感染:骤冷骤热可使呼吸道及全身抵抗力降低,极容易发生感冒和急性支气管炎。近年来的研究表明:急性炎症过程会引起粥样斑块破裂,大量的炎性介质会破坏血液系统凝血-抗凝平衡,导致血栓形成等病理过程。同时感染会加重心脏的负担,诱发心力衰竭。冠心病患者一旦感染,无论轻重都应积极治疗。

  4、注意保暖,避免迎风疾走:大风降温时,因寒冷刺激,特别是迎风疾走,易使交感神经兴奋,使心率加快,血压升高,体循环血管收缩,外周阻力增加,心肌耗氧量增多,直接影响心脏本身的血液供应。心脏急症的发生率往往会大幅增加。患者最好减少外出,保持室温在一个舒适的水平,必要时使用空调或取暖器。

  5、心理平衡,避免大喜大悲:情绪激动是健康之大忌,更是冠心病发病的罪魁祸首。不少患者都是在争吵后出现胸闷、胸痛加重而就医的。

  6、纠正不良生活习惯:吸烟可以引起冠心病、高血压、慢性支气管炎、肺癌等疾病,是人类健康的一大杀手。冠心病患者戒烟,是十分必要的。

  7、坚持长期治疗,不可随意自行停用药物:冠心病是一种慢性器质性疾病,目前还无法根治,所以坚持治疗非常重要。不少患者往往吃了一段时间药物后,觉得自己蛮好,没什么不舒服,就自行停用药物了,而这对于患者而言,是十分不利的。临床上医师所开具的很多药物都是经过长期临床使用和大量临床试验得出的有良好效果的药物,这些药物可扩张冠状动脉,保护缺血心肌,抗血小板黏附聚集,减少心肌梗死的发生,改善心脏功能,不仅能防治冠心病心绞痛的发生,还能尽可能延缓疾病进展,延缓心力衰竭的发生,从而尽力避免影响患者的生活质量。

  远离冠心病的四个习惯

  第一、合理的饮食习惯,平常的饮食需要多吃蔬菜,少吃肉,多吃水果,鱼或豆制品,不要多喝浓茶或咖啡。

  第二、适当的体育锻炼,合理的锻炼有助于心肌供血,增强心脏的耐受能力,但是如果患有心肌缺血的患者,不宜进行激烈运动,可以进行一些步行,体操,太极等。

  第三、戒烟戒酒,吸烟容易导致心肌硬塞或中风,大量喝酒导致心律加快,心肌耗氧量增加,心脏负担大,容易引发心绞痛。

  第四、减少房事,因为冠心病患者在这种事情中,容易因为心跳加快,肌肉紧张引发心绞痛,应该用药治疗;便秘也可能诱发心绞痛,最好预防便秘。

(责编:郑浦丽、胡洪林)

推荐阅读