“没有新款 iPad, 别来找我 ! ”培训学校一个举动 , 引爆家长群……

2017年09月14日19:45  来源:生活日报
 

没有 iPad,孩子的课堂体验及课后额外的个性化服务将受到影响。

我们没有不用平板的班级。

抓住平板电脑就不放,是很多孩子和家长要面临的问题。(资料图)

今年暑期,蒋女士最开心的一件事,便是初步实现了给儿子 " 戒 " 平板电脑。然而好景不长,9 月 12 日,她接到儿子参加辅导的培训机构学而思教育培训学校通知,以后上课要用 ipad 了,不用的话收不到学习报告。

" 说是不强制,但别的孩子都用,我们孩子没有,可能吗?" 连日来,省城多位家长纷纷对学而思要求学生配新款苹果 iPad 提出质疑。

学而思:

保证学习效果,都得准备一台 iPad

9 月 12 日,账号主体认证为 " 济南市学而思教育培训学校 " 的微信公众号 " 济南学而思培优(jnxueersi)" 发布消息:《秋季课程全面升级,IPS 智能练习系统正式发布》。

学而思新课程需要使用 iPad。 记者 王闯 摄

消息称,IPS 是学而思配合现有的课堂教学内容,研发的一套 " 智能练习系统 "。2017 年秋季第 4 次课开始正式使用,目前使用的年级和学科为:小学 1-6 年级数学的所有班次、初中 1-2 年级数学的所有班次、初中 2 年级物理的所有班次。未来会在其他年级和学科推广。

对 " 如果家里没有 iPad 怎么办?" 的问题,解释称:" 上课课件中会呈现课前测、课后测内容,孩子可以看着黑板进行答题。但这种方式则收不到学习报告,也得不到额外的个性化服务和教学资料,为了保证孩子能够体验整套学习内容,保证学习效果,建议给孩子准备一台 iPad 用于 IPS 的使用。"

在学而思某家长 QQ 群中,一名老师解释称:" 没有 iPad,孩子的课堂体验及课后额外的个性化服务将受到影响。首先,课前测、课后测无法正常进行,因而也无法汇总孩子的做题数据,得不到规划师专业的规划报告。其次,没有孩子的做题数据,老师将无法更加准确地捕捉到孩子的弱点,及时了解孩子的掌握程度。"

而在学而思某家长微信群中,有家长提问:" 这是学生自我学习的辅助工具吧?不是上课必用的吧?" 一名老师回复称:" 是上课必须用的,需要用来课前测课后测,学生课下用它来做作业预习复习。"

校方说 " 建议准备 ",

老师说 " 上课必须用 "。

" 到底是强制,还是自选?"

蒋女士心存疑惑。

家长孙女士称,举个不太恰当的例子,她带着儿子正在看着普通电影,画面突然变成 3D,工作人员通知他们要买 3D 专用眼镜了,但是不强制。" 强制不强制还有意义吗?" 孙女士苦笑。

家长:

家有三台平板电脑,还得买个新 iPad

学而思建议家长给孩子配上 iPad。

消息一出,给孩子在学而思报班的家长便议论纷纷。蒋女士称,通过 " 威逼利诱 ",今年暑假终于把儿子玩平板电脑的瘾戒掉了。没想到一开学,孩子就能堂而皇之地把平板电脑带进学校。

更让蒋女士有些纠结的是,家里有三台平板电脑,却还要再买一台新 iPad。原来,学而思 IPS 系统只能用于苹果 iPad 系统,安卓系统和苹果 iPhone 系统都无法使用,且系统无法用于包括 iPad1、Pad mini 1 和部分 iPad2 型号。

9 月 12 日,记者来到位于泺源大街金龙大厦三楼的学而思教育培训学校。办公室外,一名工作人员正在与家长电话沟通:" 前期其实已经测试过了,是拿三星平板测试的,结果发现都坏了,就是因为系统会非常不稳定,为了使孩子们课堂的效果能够好一些,不至于上着课发现系统崩了,或者说出现一下子卡了,结果发现只有用苹果系统是最稳定的,所以最后选了用苹果系统。"

群名称为 " 学而思新三年级内部群 " 的 qq 群中有家长称:" 不配苹果(平板电脑)就没法上课了吗?一个苹果(平板电脑)也不少钱啊!"

早在去年暑假,学而思就在部分地区推行将 iPad 带进课堂。即使在学而思旗下的 " 家长帮 " 社区,家长们也是反对声居多——

" 不希望使用这种教学方式,如果使用 iPad,那我们何必花着钱来到学校面授呢?"

" 依赖电子产品做题,最后能带进考场去吗?"

此类评论获得了不少点赞支持。

追问:

不用 iPad 能否单独组班?

记者在采访中了解到,大多数家长在与校方积极沟通,期待能把不用 iPad 的学生单独组班。

" 我们并不反对校方的新系统,只是不想让自己的孩子使用。如果班里有的孩子用,而我的孩子不用,肯定会对他产生不好的影响。" 家长张先生提出的想法是,把用 iPad 做题和做纸质题的学生分开组班,让学生和家长自主选择。这样一来,不会在班内产生差异化而对学生产生影响。

而校方对张先生的回复是:" 我们没有不用平板的班级。"

也有部分家长要求校方退还学费。家长何先生说,学而思工作人员告诉他,退学费可以,但要扣除一部分费用。

对此,学而思工作人员告诉记者,第一堂课为免费课,不想来学的话是全额退费,不存在任何扣除费用的问题。

学而思回应:

不是整堂课用,对视力影响不大

工作人员向记者演示了学而思 IPS 系统。他介绍,答完的题立即会有答案,如果做错了,会再推送一道类似的题或原题再做一次。当记者问及如果不用 IPS 系统做作业,而做纸质作业,得到的反馈时间是否会滞后时,工作人员称:" 对,我们的目的是让更多的人选择去用。"

班内不用 iPad 的学生心理上是否会受到影响?

工作人员称,如果说 25 个人,有 5 个人用,20 个人不用,那 5 个人其实就不好意思拿出来了;如果有 20 个人用,5 个人不用的话,那 5 个人就不好意思了。他们对这个产品是有信心的。

" 这个话题对家长来说是很敏感的,我们现在还不敢保证,因为毕竟我们还没有推这个事。实际用起来的话,家长觉得怎么样,我们肯定还会有其他的办法。"

当记者问到如果对孩子心理产生影响的话,校方会有怎样的应对措施时,工作人员称:" 作为我的层面包括学校层面没法正面回答,如果想采访的话可以发函给我们,会有品牌部做正面回答。"

尽管记者尚未得到学而思这一做法对学生心理影响的正面回应,但在济南学而思培优微信公众号发布的消息中,校方对使用 iPad 对视力的影响做了详细解释——

" 家长不必担心,我们不是整堂课都是用 iPad。在课堂上只有课前测、课后测需要使用,使用时长预计 5-10 分钟。根据国家卫生计划委员会《儿童眼及视力保健那技术规范》的建议,儿童操作各种电子视频产品的时间每次不超过 20 分钟,每天不超过 1 小时,即使加上预习和作业的时间,我们的使用时间也是控制到科学范围之内的。"

质疑不断:

家长已成立维权群

9 月 13 日,一名学而思学生家长告诉记者,为了不让孩子在学而思使用 iPad 学习,家长们专门成立了 QQ 维权群,希望引起学而思重视。

学而思微信公众号发布的消息《秋季课程全面升级,IPS 智能练习系统正式发布》中称:" 有些家长可能生出了很多疑问。别着急!您能想到的,我们早就想到并为你解决。"

而记者在采访中了解到,家长们的疑问不止这些,记者整理了部分有代表性的家长意见。

1、使用 iPad,只是伤害眼睛?

学而思发布的消息中,针对家长可能提出的关于 iPad 对孩子产生负面影响的问题,就 " 使用 iPad 伤眼睛怎么办?" 和 "IPS 系统会不会分散孩子课堂注意 " 进行解释。

一名学生家长称,学而思的解释有避重就轻的嫌疑。" 使用 iPad,只是伤害眼睛吗?电子产品的辐射不仅对视力有影响,长期低头看平板电脑 ,还会对颈椎、手指手腕造成不良影响。"

这名学生家长说,更重要的,IPS 系统可能从技术上规避了学生在课上使用 iPad 玩游戏的可能,但根据消息中的宣传,IPS 本身就是以游戏为主要形式的做题系统,一旦让孩子用上,学习兴趣是否能增长还不好说,游戏兴趣倒是提高了。

2、为何不等产品完善再发布?

针对消息中解释的 " 为什么只能用苹果的 iPad?" 这一问题,一名学生家长称,很多软件都能用于各品牌的平板电脑 ,平板电脑市场上也并非只有苹果一家系统稳定。

既然 IPS 系统在其他品牌平板电脑系统中会出现卡顿现象,学而思为什么不再加大研发力度,确保在各品牌系统都稳定后,再进行全面推广?苹果 iPad 就是最好的平板电脑,还是学而思在推广时与苹果厂家有某种联系?

3、家长选择权被绑架,学而思店大欺客?

" 现在教育培训学校很多。孩子在学而思学习效果确实还不错,也在其他培训学校学过。我感受最深的一点是,学而思的服务有点‘牛’!这放在其他培训学校,是肯定不会这样做的。" 一名学生家长质疑学而思店大欺客,尽管表面上看 给了家长选择权,但实际上这样的选择并不存在。

" 我觉得可以推荐使用 IPS 系统可能有哪些好处,而不是告诉家长不使用 IPS 系统一定会有哪些坏处。如果不买 iPad,孩子在学而思享受的教学服务,是否可以理解为贬值了?" 这名家长说。

4、长期用 iPad 做题,考试怎么办?

据了解,学而思 IPS 系统中的课前测、课后测和作业等模块,客观题都在 iPad 上完成,主观题需要学生在纸上做完后拍照上传。" 那以后在学而思上课做的题都用 iPad 了,考试怎么办?以后学校考试也允许使用 iPad 答题了?" 一名学生家长称,除了其他家长提出的质疑,她更担心孩子使用 iPad 做题养成了习惯,与不上学而思辅导的同学相比,考试面对纸质试卷时,会相对感觉陌生。

(责编:郑浦丽、胡洪林)

推荐阅读