青岛海洋科普联盟“海洋公开课”正式开讲

2017年09月14日15:43  来源:人民网-山东频道
 
青岛海洋科普联盟“海洋公开课”正式开讲

人民网青岛9 月14日电 9月12日,青岛海洋科普联盟正式成立,为充分整合青岛海洋科普界的相关资源,合作共享,做好科普“海文章”,下好海洋“一盘棋”。12日下午,青岛海洋科技馆牵头举行青岛海洋科普联盟海洋科普专家论坛,同时也意味着青岛海洋科普联盟发起的“海洋公开课”正式开讲。

下午14:00,青岛海洋科普联盟海洋科普论坛正式开始,青岛海洋科技馆党总支书记王云忠主持论坛,青岛海洋科普联盟成员单位代表、青岛市海洋特色大、中、小学代表(文登路小学、39中、海洋技师学院、科大)、青岛科普场馆代表参加科普论坛,向海洋科普专家们学习海洋科普知识。中国科学院海洋研究所研究员、博士生导师李新正,国家海洋局第一海洋研究所船舶管理中心主任吴永亭,两位海洋大咖受海洋科普联盟邀约出席公开课现场、与大家分享互动。

中国科学院海洋研究所研究员、博士生导师李新正对《乘蛟龙 探深海》这一题目进行发言。大家熟知的“蛟龙号”载人潜水器,这一主题也引起了现场不少参与者的广泛热议。2012年,“蛟龙号”在马里亚纳海沟创造了7062米世界科学作业类载人潜水器的最深下潜纪录。之后,“蛟龙号”又马不停蹄地开展了连续5年的试验性应用航次。在“蛟龙号”漫长的深潜历程中,中科院海洋所研究员李新正多次随蛟龙,潜深海。李新正回答了“关于在神秘的深海世界,“蛟龙号”都有哪些新发现。在阳光无法到达的海底,各种奇特的海洋生物究竟如何生存”等相关问题,用自己的经历带领大家进一步走近深海的秘密。

众所周知,“向阳红01”是我国目前最先进的科考船,在2017年8月28日从青岛起航,执行中国首次环球海洋综合科学考察,在布放极限情况下成功投放白龙浮标。国家海洋局第一海洋研究所船舶管理中心主任吴永亭就《“向阳红01”综合科考船及其调查能力介绍》这一问题进行深度介绍。从“向阳红01”究竟有哪些探海神器,到跨越三大洋和南极半岛海域,“向阳红01”如何为中国首次环球海洋综合科考做好保障。吴主任一一进行详细解答,从科学的角度为大家讲述“向阳红01”的故事。

来自39中的刘同学表示“我觉得这个公开课很有意义,也很有必要。经过两位专家的讲解,我们对海洋有了更深的认识。”此外,青岛海洋科普联盟发起的“海洋公开课”今后也将继续邀请海洋院士、海洋专家和大家进行面对面的交流。(乔丕亮 但璐璐)

(责编:郑浦丽、胡洪林)

推荐阅读