淄博张店:开启“共享文化”全覆盖

2017年09月14日14:53  来源:人民网-山东频道
 

人民网淄博9月14日电 书籍是最丰富的源泉,知识是最重要的力量。9月13日,淄博市张店区政协图书阅览流通站揭牌,方便机关工作人员阅读图书,通过读书凝聚精气神、激发正能量。

据悉,张店区文化出版局为张店区政协图书阅览流通站精选图书2000册,包括哲学、经济、文化教育、文学、历史地理、医药卫生等类别,扩大了张店区政协阅览室的图书资源,丰富了机关工作人员的业余文化生活和知识储备。建成了书籍内容涉及党政、政协业务、人文、社会、自然科学等十几大门类,藏书2500余册的阅览室,为政协委员和机关干部打造了一处温馨的精神家园。

张店区政协图书阅览流通站的揭牌是张店区文化出版局开创公共图书馆一体化(总分馆)服务体系项目的一个缩影。该项目自启动以来,截至目前,山东省、淄博市、张店区财政共投入资金50余万元。张店区文化出版局以让张店辖区居民真正就近、便捷、充分地享受公共图书资源普遍服务化为宗旨,确立了以张店区少儿图书馆为总馆,街道、镇图书馆为分馆,以社区、农家书屋为服务点的总分馆制发展模式。目前建成了分馆3个,服务点3个,共6个试点,图书流通站18个。为各个分馆及服务点配送了1.2万余册图书,试点配置统一馆牌,统一书证,统一编目,周边读者可以在距离自己最近的图书馆借还图书,读者朋友们也可以足不出户地通过图书馆网站,使用OPAC统一检索方式,查询借阅图书等相关情况。

张店区文化出版局充分利用开创的公共图书馆一体化(总分馆)服务体系项目,定期为各个分馆及流通站配送图书,优化配置,使各图书分馆能充分利用包括总馆在内的其他成员馆的文献资源,实现了以点带面,开启了张店区“共享文化”全覆盖的新模式。(王晓萍 黄精博)

(责编:郑浦丽、胡洪林)

推荐阅读