男人啤酒肚容易患上脂肪肝 三步教消除肝脏里的油脂

2017年09月13日15:29  来源:家庭医生在线
 

  原标题:男人啤酒肚容易患上脂肪肝 三步教消除肝脏里的油脂

  不少男人把啤酒肚当作成功男人的象征,肚量大,能喝酒,也是一些男人引以为豪的技能。其实啤酒肚并不是健康的表现,这是由腹部脂肪肝堆积导致的一种肥胖,是各种疾病发生的地方。尤其是脂肪肝,这种和肥胖有密切关系的疾病。

  啤酒肚是脂肪肝高危因素

  “啤酒肚”是腹部肥胖的俗名,由内脏脂肪积累造成。不少男性随着年龄的增长,疏于运动,暴饮暴食等因素,导致腹部的脂肪肝堆积,形成了啤酒肚。典着大肚子的男性,在街上随处可见。肝脏是中性脂肪合成和利用的主要器官,不是贮存脂肪的场所。当肝内甘油三酯的合成与运转平衡失调,以中性脂肪在肝内大量积聚时就可形成脂肪肝。

  体重过重和肥胖是脂肪肝患者的常见原因,由于营养过剩、肝细胞出现脂肪变性,脂肪在肝脏堆积过多,超过肝脏重量的5%时,或者肝活检有30%以上肝细胞有脂肪变且弥漫分布于全肝就称为脂肪肝。

  三步消除肝脏里的油脂

  脂肪肝就是要消除肝脏多余的脂肪肝,让肝脏“瘦下来”,脂肪肝患者平时要注意饮食和运动锻炼,避免脂肪肝恶化发展。

  第一步:戒酒

  酒精性脂肪肝是由于长期喝酒引起的,因此脂肪肝患者要戒酒,少喝酒,最好不喝酒。1克酒精可以产生7千卡的热里,是导致肥胖的重要饮食因素。酒精代谢物还会对肝脏造成损害,因此脂肪肝患者要消除肝脏脂肪肝,首先还是把酒戒掉。

  第二步:清淡饮食

  蔬菜水果,都含有丰富的膳食纤维。饮食应粗细搭配,保证有足够的膳食纤维,以利于代谢物的排除,这对调节血脂、血糖水平也有良好的作用。食物纤维还有促进排便的作用,这对消除脂肪,促进消化也有好处。

  第三步:运动锻炼

  运动时间应控制在每天30~60分钟,如果身体状况允许可增加至每天50~60分钟。运动初始阶段每周3~5次较为合适,逐渐增加至每周5天以上。有氧运动能充分燃烧(即氧化)体内的糖分,消耗脂肪,增强和改善心肺功能,像慢跑、骑自行车、游泳等。

(责编:郑浦丽、胡洪林)

推荐阅读