葡萄上的白霜是农药吗?

2017年09月13日10:17  来源:家庭医生在线
 
原标题:葡萄上的白霜是农药吗?

  很多人都会发现,不少葡萄表面都有一层“白霜”,并且很难洗掉。还有人说,这层白霜其实是农药,可以用面粉将其洗掉,真是这样吗?

  葡萄上的白霜是农药吗?

  葡萄上的白霜并非农药。葡萄上的白霜是果蔬本身分泌的糖醇类物质,也被称为果粉,它们属于生物合成的天然物质,对人体是完全无害的。

  其实,不仅葡萄表面有白霜,细心的消费者会发现,李子、甘蔗、蓝莓甚至冬瓜的表面也有一层类似的白霜。其实,这层白霜是果蔬本身分泌的糖醇类物质,也被称为果粉,对人体是完全无害的。

  葡萄上的白霜需要洗掉吗?

  不需要。葡萄属于不易生虫的水果,且现在种植中大多采用套袋的方式,用到高浓度农药的几率很小,因此如果确定是葡萄自身的白霜,则没有必要洗掉。这类化合物不溶于水,而溶于氯仿等有机溶剂,所以无论是用水泡,还是洗、搓都不能把这层白霜从果皮上彻底除掉。传说中用面粉可以洗掉白霜,其实不是真的把白霜洗掉了,只是改变了白霜的结构或是把白霜结晶之间的缝隙给堵上了。

  果粉有什么作用?

  这层果粉对水果是有保护作用的,如葡萄表面上的这层果粉可以减少水分蒸发,从而防止果实采摘后快速失水皱缩,对适应干旱环境有着积极作用。果粉不溶于水的特性可以避免葡萄表面形成湿润的环境,从而减少致病菌的侵染。

  如何识别葡萄是否喷了农药?

  从一定程度上说,带白霜是葡萄新鲜的标志,但是也不能避免一些商户喷洒低浓度的杀菌农药。具体的区分方法是,正常的“白霜”分布自然均匀,并不覆盖葡萄表皮本身的颜色,让葡萄看起来会更加漂亮。而如果是药剂“白霜”,则外观分布不均匀,其中还会有暗蓝色的痕迹。

  葡萄怎么洗才干净?

  将葡萄放入淘米和淡盐水,大概5分钟左右。它们的作用是不同的,碱性的淘米水有分解农药的作用;淡盐水可以使附着在这些软性水果表面的昆虫及寄生虫浮起来,便于被冷水冲掉,且具有一定的消毒作用。最后,用流动的自来水冲干净淘米水和淡盐水以及可能残存的有害物即可。

(责编:郑浦丽、胡洪林)

推荐阅读