海鲜和水果都能防癌 饮食抗癌的小妙招

2017年09月13日10:16  来源:家庭医生在线
 
原标题:海鲜和水果都能防癌 饮食抗癌的小妙招

  防癌要怎么吃呢?其实饮食防癌并不需要特别的注重吃哪种食物,因为最常见的水果蔬菜和海鲜中就有很多是具有防癌功效的。今天,总结一下这些常见的防癌食物都是什么,快来一起了解了解吧。

  防癌的常见食物

  山楂。能活血化淤,化滞消积,抑制癌细胞生长,同时富含维生素C,适宜消化道和女性生殖系统癌症如胃癌、乳腺癌患者食用。

  杏仁。杏仁中所含的苦杏仁苷,能增强白细胞的吞噬机能,它在杀伤癌细胞的同时又不损伤正常细胞;苦杏仁干粉末主要成分为苯甲醛,它能抑制黄曲霉菌和杂色曲霉菌的生长。杏仁中的氢氰酸、苯甲酸、苦杏仁苷均有一定的防癌作用,对肿瘤细胞有一定的选择性——因肿瘤细胞内硫氰化酶较正常细胞少,对氢氰酸的解毒能力弱。杏仁可用于治疗何杰金病、支气管肺癌、食道癌、梭状细胞肉瘤、精母细胞瘤、慢性髓性白血病、胸膜癌、恶性淋巴瘤、多发性直肠癌、乳腺癌并发骨转移等。

  鲍鱼。鲍鱼又名鳆鱼、石决明肉、镜面鱼、明目鱼和大鲍等。科学家发现鲍鱼肉有一定的抗癌作用。我国科研人员从鲍鱼肉中提出了“鲍灵素”Ⅰ及Ⅱ,经药理实验证实有较强的抑制癌细胞生长的作用。

  猕猴桃。猕猴桃是果中珍品,维生素C含量为橘子的4-12倍,苹果的3倍,葡萄的60倍。研究表明,其所含的物质可阻断人体内亚硝胺生成,从而有良好的防癌抗癌作用,是预防乳腺癌的佳品。

  西红柿。西红柿的营养非常丰富,每500克含蛋白质2~8克、脂肪1.4克、碳水化物9克、钙38毫克、磷174毫克、铁2毫克。此外,还含有丰富的维生素、苹果酸、柠檬酸及番茄红素等,特别是其中所含的番茄红素具有抗癌作用,可预防前列腺癌的发生。

  干贝。干贝又名江瑶柱,为扇贝闭壳肌的干制品。医学研究发现,干贝中含有一种糖蛋白,具有破坏癌细胞生长的作用。它还能增强人体的免疫力,提高巨噬细胞的活性,及时清除体内发生癌变的细胞,降低癌症的发生率。

  那么,要防癌,饮食习惯应该注意哪些呢?

  防癌的饮食习惯

  食物要新鲜。多项国际研究指出,多吃新鲜食物有助于防癌。世界癌症研究基金会发现,多吃新鲜水果和蔬菜可降低咽癌、喉癌、食道癌等多种癌症的发生几率。新鲜果蔬所含的抗氧化剂、类胡萝卜素、维生素C、类黄酮类化合物以及其他活性成分有抗癌之效。尤其是十字花科蔬菜,含醌和酚。醌可冲淡致癌物质并加速排出体外。酚可阻止癌细胞代谢。

  喝豆浆。常喝豆浆的女性患乳腺癌风险大大降低。这是因为豆浆中有一种很像雌激素的物质,叫“大豆异黄酮”,能起到以假乱真的作用,和抗癌药物的机理非常相像。它对所有和雌激素有关的癌症都有预防作用,比如乳腺癌、子宫内膜癌。不过,已经患有这些癌症的人,最好不要喝豆浆,以免对癌细胞形成刺激。

  清淡饮食。高盐饮食与胃癌的发生有着密切关系。日本癌症中心研究所针对4万名中年人进行为期11年的随访发现,对男性而言,食盐多者患胃癌风险比食盐少者高一倍,而在女性中,食盐多者患胃癌风险也显著高于食盐少的人。研究者表示,这是因为人体食用过量高盐食物后,食盐的高渗透压会对胃黏膜造成直接损害,随之发生一系列病理改变。高盐的腌制食物中含有很多亚硝酸盐,可与食物中的胺结合成亚硝酸胺,具有极强的致癌性。

  每天喝六杯水。每天喝6 杯水(每杯240克)的男性,患膀胱癌风险将减少一半,女性患结肠癌风险将降低45%。这是因为喝水可以增加排尿、排便次数,把其中可能刺激膀胱黏膜、结肠的有害物质,如尿素、尿酸等排出体外。不过,40岁以上的人最好每隔两三年查一下肠镜,如果有息肉,早点发现能减少其癌变几率。

  预防癌症,良好的饮食习惯很重要。

(责编:郑浦丽、胡洪林)

推荐阅读