辣椒到底是致癌还是抗癌?过量食用危害大

2017年09月13日10:16  来源:家庭医生在线
 
原标题:辣椒到底是致癌还是抗癌?过量食用危害大

  众所周知,辣椒是日常生活中常见的蔬菜,也常用于辅食。辣椒的果实因果皮含有辣椒素而有辣味,能增进食欲,而且辣椒里面的维生素c含量在蔬菜中居第一位。同时,吃辣椒还可以补充维生素e、维生素k、胡萝卜素等维生素。近来,网络上有言论说辣椒能致癌,这个说法未免过于夸张了,辣椒是不会致癌的,但辣椒食用过量确实是会危害人体健康的。

  辣椒到底是致癌还是会抗癌症,目前有两种说法,如:

  1、胃癌细胞比正常细胞更容易被辣椒素诱导凋亡,且辣椒素还能引起人结肠癌细胞的凋亡。另外,我们总是被叮嘱少吃辛辣的东西,特别是胃肠功能不好的时候更要忌辣。但平时吃吃辣椒是有益身体健康的,辣椒素能够保护胃粘膜,并可通过抑制胃酸分泌、增加胃粘膜血流量治疗胃溃疡。

  2、据国外研究,辣椒素导致乳腺癌细胞一些基因的表达量下降,而这些基因全部与细胞的生长、增殖和癌症的进展有关。因此,他们认为辣椒素通过减少与鼠乳腺癌细胞凋亡有关基因的表达,增强乳腺癌细胞的扩散。同时,过量地食用辛辣的辣椒,肯定会危害人的健康的,过多的辣椒素会剧烈刺激胃肠黏膜,引起胃疼、腹泻并使肛门烧灼刺疼,诱发胃肠疾病,促使痔疮出血。因此,凡患食管炎、胃溃疡以及痔疮等病者均应少吃或忌食辣椒。

  总之,对于吃辣椒是否能够致癌目前的话是没有统一的结论。其实辣椒是否致癌并不重要,我们身边已经有了太多的致癌物质,吸烟、遗传、环境因素这个都可能会导致癌症,也不缺辣椒这一个。而关键的就是,我们该如何应对。平时一定要从各方面提高自身免疫力,定期体检,养成一个好的生活习惯。有时间可以多跑步,多锻炼身体,增强体质,身体好了,就可以减少发生肿瘤的风险。

(责编:郑浦丽、胡洪林)

推荐阅读