怎样才能护心?预防心脏疾病的食物和窍门

2017年09月13日10:15  来源:家庭医生在线
 
原标题:怎样才能护心?预防心脏疾病的食物和窍门

  怎样才能护心呢?心脏健康对我们每个人来说都是很关键和重要的,而中老年人又是容易患上心脏疾病的人群,所以在日常需要多吃一些对心脏有好处的食物。那么,这些护心的食物都是哪些呢?

  护心食物有哪些

  绿茶。营养成分极其丰富,其中最值得一提的是茶多酚。研究发现,茶多酚可以降低血液中胆固醇和甘油三酯的含量,具有预防动脉硬化、降低血压和血脂、防治血栓等作用。由于茶多酚不耐高温,不可用沸水冲泡,温水冲泡更能发挥其保健功能。

  苹果。因为苹果富含纤维物质,可补充人体足够的纤维质,降低心脏病发病率,还可以减肥。许多美国人把水果作为瘦身必备,每周节食一天,这一天只吃苹果,号称“苹果日”。

  豆腐。我们都知道,用大豆做成的豆腐,能够降低LDL(坏)胆固醇水平,从而减少心血管疾病发生的危险性。饮食中如果有25克大豆蛋白,就能够提供50——60毫克大豆异黄酮,这种黄酮类物质能够显著降低LDL水平,由此维护了心脏的健康。

  橄榄油。橄榄油所含有的不饱和脂肪酸是所有食用油品中最高的,能有效降低体内“坏”胆固醇的含量,从而减低心脏疾病的患病风险。研究发现,居住在希腊的克里特人体内含有大量的胆固醇,但却很少有人死于心脏病,原因就在于他们长期食用富含“好”脂肪的橄榄油。尽量选择特级初榨的油品,因为最少的加工程序保证了营养没有过多的流失。

  黑莓。同等重量黑莓中纤维物质的含量是其他水果的3倍多,毫无疑问对心脏健康有帮助。

  燕麦。燕麦含有大量的纤维素,并且含的糖分很低,从而能够持续地给机体补充能量,并能够使人产生长久的饱满感。除此之外,它还能够软化血管,所以对于防治心脏病也是身手不凡。注意在食用燕麦时,最好再同时吃一些葡萄干、苹果以及蜂蜜等食品,这样既能够增添一些风味,又能添加一些营养素,更增强了心脏的功能。

  除此之外,护心还要多注意以下几点。

  护心的生活习惯

  控制体重。控制体重对于控制心血管疾病很重要,如果超重就需要减肥。在营养师和医师的建议下少吃多运动,通过健康的方法减肥,才能使心脏更健康。

  别吃太饱。人们用餐后流向胃肠的血液增加,心脏得到的血流相对减少;若暴饮暴食或饮食过饱,流经心脏的血液会骤然减少,引发心肌缺血或诱发心脏病的发生和加重。

  多瞌睡保护心脏。减少睡觉时间换取工作、娱乐的时光,是不少上班族的选择。挪威的一项研究表示,如果清晨起床没有神清气爽的感觉,心脏病发作风险增加27%。而且患上高血压、糖尿病等疾病的风险因素也随之增加。因此,不要等到筋疲力尽时才想起补个觉,应该随时随地抓紧机会打个小盹。

  调节情绪。注意情志调理,防止大喜、大悲、大怒等不良情绪的刺激,影响心脏功能,进而影响健康。

  以上护心的食物和方法,都不要错过了。

(责编:郑浦丽、胡洪林)

推荐阅读