板栗防病提高免疫力 推荐3款家常吃法

2017年09月13日10:15  来源:家庭医生在线
 
原标题:板栗防病提高免疫力 推荐3款家常吃法

  此时,板栗已经开始上市了,在市面上很容易就可以购买到板栗。板栗甜甜的独特味道很受人们的喜爱,同时板栗还有很多的功效和好处。板栗除了直接吃以外还有其他的吃法吗?今天,推荐3款板栗的家常吃法给大家吧。

  板栗的功效作用

  益气补脾,健胃厚肠栗子是碳水化合物含量较高的干果品种,能供给人体较多的热能,并能帮助脂肪代谢。保证机体基本营养物质供应,有“铁杆庄稼”、“木本粮食”之称,具有益气健脾,厚补胃肠的作用。

  板栗中含有丰富的优质蛋白质,并含有人体所需的多种氨基酸,有利于提高准妈妈的免疫力,有助于胎儿的发育。

  强筋健骨,延缓衰老栗子含有丰富的维生素C,能够维持牙齿、骨骼、血管肌肉的正常功用,可以预防和治疗骨质疏松,腰腿酸软,筋骨疼痛、乏力等,延缓人体衰老,是老年人理想的保健果品。

  栗子中所含的丰富的不饱和脂肪酸和维生素、矿物质,能防治高血压病、冠心病、动脉硬化、骨质疏等疾病,是抗衰老、延年益寿的滋补佳品。

  接下来,学两招板栗的简单吃法吧。

  3款板栗的美味食谱

  杜仲栗子鸡汤

  材料:杜仲,陈皮,栗子,白条鸡一只,盐,姜片。

  做法

  栗子连壳洗净,鸡肉洗净切块,焯水处理,杜仲、陈皮洗净,陈皮放水中浸软。

  砂锅倒入适量的水,放入姜片、陈皮、杜仲、鸡块喝栗子,大火煮沸,改成小火煲3小时,加盐调味即可。

  栗子红烧鸡翅

  材料:鸡翅1斤,栗子一斤,,生姜几片、葱头几个、糖5克、老抽5ml、白酒15ml、蚝油15ml、生抽15ML,盐5克。

  做法

  栗子的顶端用剪刀剪一个十字口。

  热一锅水,开后放进栗子去煮5-8分钟。

  捞起栗子过冷水后,即可轻松地剥去壳和栗子衣。

  热油锅,下栗子约3分钟后捞起。

  爆香葱姜,鸡翅划上两刀后,下锅煎至金黄,倒入酱油、蚝油、生抽、白酒、盐、糖翻炒。

  加入2小碗水入锅里,倒上栗子,中小火煮15-10分钟,最后撒上葱段。

  栗子焖排骨

  材料:猪排骨(大排)500克,栗子(鲜)200克,白皮大蒜10克,盐6克,白砂糖3克,酱油15克,香油5克,玉米淀粉10克,花生油25克,料酒15克。

  做法

  将排骨斩成小块,用腌料(盐、糖、酱油、麻油、生粉、生油、酒)腌2个小时至入味。

  烧红油锅,爆香蒜头,放排骨一起爆炒。

  等排骨炒到5分熟,加入栗子继续爆炒。

  最后加适量水焖煮15分钟,直至排骨和栗子熟透,酥软,即可上碟。

  由此看来,板栗的吃法有很多,你喜欢哪种呢?

(责编:郑浦丽、胡洪林)

推荐阅读