食用蟹黄需注意什么?蟹黄的营养价值及做法

2017年09月13日09:41  来源:家庭医生在线
 
原标题:食用蟹黄需注意什么?蟹黄的营养价值及做法

  一般来讲,蟹黄是雌性大闸蟹体内的卵巢和消化腺,橘黄色、味鲜美。它的味道鲜美,营养丰富,具有很好的食用价值。那么蟹黄有什么营养价值呢?都有哪些吃法呢?食用时需要注意什么?下面让我们具体来看看吧!

  蟹黄的营养价值

  蟹黄指螃蟹体内的卵巢和消化腺等组织,呈橘黄色、味鲜美。蟹黄不是螃蟹的卵,虽然成份和蟹卵基本一致,但是两者有本质区别。据《食经》载:母梭蟹具有开胃润肺、补肾壮阳、养血活血之功效。其中以蟹黄的营养价值最高,它含有丰富的微量元素、胶原蛋白、钙、磷、维生素等多种人体必须的营养成份,有“海中黄金”之称。

  蟹黄的常见美味做法

  蟹黄包

  材料:螃蟹1只 猪肉馅100克 荸荠10克葱、姜各10克调味料A料:盐1/3小匙 砂糖1/2小匙 胡椒粉、麻油各1/4小匙B料:面粉1小匙 糖、盐、小苏打各1/4小匙

  做法

  1、螃蟹剥开硬壳、去肺室及杂质,洗净,放入碗中加入A料,放进蒸锅蒸约3分钟,取出,挖出蟹黄及蟹肉备用。葱、姜洗净,切末,荠去皮、洗净,剁碎,挤干水分,均盛入碗中,加入猪肉馅、蟹黄、蟹肉及A料拌匀成肉馅。

  2、中筋面团及烫面团均匀糅合,加入B料及1/3小匙油揉匀,搓成长条形,均分为10等份擀平包入1大匙肉馅包裹好,并在底部抹上一层油,放入垫有湿布的蒸笼,先发酵20分钟,再以大火蒸6分钟,即可取出。

  蟹黄粉丝

  材料:蟹黄、粉丝、鸡蛋

  做法:

  1、将粉丝,入锅煮熟,捞出

  2、将蟹子,鸡蛋,准备好

  3、热锅放入油、将鸡蛋入锅炒、然后将粉丝放入锅中

  4、炒三分钟,加入蟹酱,调料炒均出锅

  蟹黄豆腐

  材料:嫩豆腐或绢豆腐1块约300g 、咸鸭蛋黄4个、盐3g 、葱2根、橄榄油20ml 、湿淀粉40ml

  做法:

  1、准备好嫩豆腐和咸鸭蛋黄;

  2、嫩豆腐切小块,锅中放入适量水,烧开后,加入切小块的豆腐丁,放1克盐,煮至冒泡;

  3、捞出豆腐丁,控干水分;

  4、咸鸭蛋蛋黄放入蒸锅中,蒸熟透;

  5、晾凉后的咸鸭蛋黄,用勺背压碎,尽可能的压细碎;

  6、锅中放入橄榄油,放入咸蛋黄碎,用中小火炒均匀,炒出香味(尽可能的炒细腻均匀);

  7、之后加入豆腐丁,轻轻的翻拌均匀;

  8、加入水淀粉勾芡,翻炒均匀至浓稠;

  9、最后放剩余的2克盐,拌匀即可盛出,撒上葱花即可。

  蟹黄食用注意事项

  需要注意的是,蟹黄虽然营养价值高,但蟹黄中胆固醇含量很高,每100g蟹黄中胆固醇含量可高达466mg,故冠心病、高血压、动脉硬化,高血脂患者应少吃或不吃蟹黄。

(责编:郑浦丽、胡洪林)

推荐阅读