豆浆太多喝不完?试试用豆浆煮米饭

2017年09月13日08:48  来源:家庭医生在线
 

  原标题:豆浆太多喝不完?试试用豆浆煮米饭

  大家都知道多喝豆浆好处多,如可以防治高血脂、高血压、动脉硬化、缺铁性贫血、气喘等疾病。可是每次制作出来的豆浆都会多,总是剩下一大碗,怎么办?今天我们就来说说豆浆的妙用吧!

  豆浆太多喝不完?试试用豆浆煮米饭

  豆浆代替白水煮米饭,不仅口感好,而且营养翻倍。

  1、口感好

  米饭中加入了大豆蛋白和脂肪,所以米饭口感更糯,香味更足,更好吃。

  2、营养翻倍

  俗话说“米饭加豆等于吃肉”,加入豆浆后,米饭中增加了优质蛋白、多不饱和脂肪酸、膳食纤维、钙、异黄酮、低聚糖、卵磷脂、甾醇、皂苷等,营养素种类更全面。大豆蛋白和谷类蛋白还可以发挥互补作用,营养价值更高。

  3、降血糖降血脂降血压

  黄豆中含有一种抑制胰酶的物质,对糖尿病有治疗作用;黄豆所含的皂甙有明显的降血脂作用,同时,可抑制体重增加;黄豆含有丰富的钾元素,每100克黄豆含钾量高达1503毫克。高血压患者常吃黄豆,对及时补充体内钾元素很有帮助。

  白米过于细腻,煮粥或做饭被吃掉后消化吸收很快,所以餐后血糖升高较快,不利于预防糖尿病、心血管病、肥胖、脂肪肝等慢性疾病。如果改用豆浆代替水来制成豆浆米饭,则就变成很值得推荐的营养主食了。

  豆浆米饭怎么做?

  用家庭自制的豆浆(不要加糖哦)代替白水加入洗好的大米中。豆浆的用量与白水相当或略多一点点就可以。

  其它豆浆美食推荐

  豆浆除了做米饭,还可以做成以下美食!

  豆浆饼

  往豆浆中增加适量玉米面粉做了这款小饼,做好后发现当主食吃或解馋小零食都是不错的选择。

  食材:豆浆200g、玉米面粉200g、白砂糖15g、酵母3g、泡打粉1g、食用油少量

  做法:

  1、将豆浆、玉米面粉、白砂糖、酵母等放入和面盆中,用筷子搅拌至混合均匀(面糊的干稀程度以用筷子夹起面糊缓慢失落为佳)。

  2、盖上保鲜膜常温发酵至出现蜂窝状,参加泡打粉搅拌均匀。

  3、电饼铛刷少量食用油,烧热后用勺子舀少量面糊倒入电饼铛上。

  4、煎至表面无湿面糊时翻面。

  5、继续煎至两面变金黄时出锅。

  豆浆炒米粉

  米粉在沸腾的豆浆里煮至五六分熟,再和花生米、绿豆芽一起炒。我们这儿特色小吃,豆浆炒米粉,小时候放学后最爱吃的点心。

  豆浆粥

  豆浆里放一点点猪油、盐和米一起煮成粥,好吃到飞起。

  还可以大米糯米掺半,再加入山药一起煮,就华丽丽变身成了一锅香气浓郁的美龄粥。

  豆浆鱼

  用豆浆来煮鱼,汤美柔嫩,还可以除腥味。鱼煮至汤色开始变白,放入豆浆,再次沸腾后调味就可以出锅了。

  没想到喝剩的豆浆还可以这样做吧!赶快试做看看!

(责编:郑浦丽、胡洪林)

推荐阅读