杨建国:精准扶贫要靠“第一书记”更要靠产业脱贫

2017年09月13日11:13  来源:环球网
 

本文作者点评产业脱贫模式

9月9日,河南卫视打造的使命类大型公益扶贫节目《脱贫大决战》第二季第三期完成录制。老杨作为特邀点评嘉宾,和中央电视台著名节目主持人海霞一起,对话河南精准扶贫样本之一:新蔡县狮子口村,及其“第一书记”原玉荣。

本期节目,在河南广播电视台1500平方米演播厅完成录制。栏目组邀请河南籍新闻主播、中央电视台著名主持人海霞作为特约记者和《脱贫大决战》主持人阿丘一起,访谈了解新蔡县李桥回族镇狮子口村“第一书记”原玉荣改变该村面貌的工作思路与方法。新蔡县委副书记、县长申保卫作为特邀嘉宾到场接受访谈。

录制现场通过观看《脱贫大决战》走进贫困县——新蔡县李桥回族镇狮子口村的外景片、现场访谈等形式,多角度展示了脱贫一线岗位上的领路人、“第一书记”原玉荣的驻村生活。

在演播室,海霞和狮子口村驻村“第一书记”原玉荣一见面,就像老朋友一样拥抱起来。回想起8月18日与原书记在狮子口村体验了一天的扶贫生活,海霞被眼前这位敢干敢拼的“女汉子”深深折服。“她就是村里的‘大家长’,村民家里停水了找她,停电了找她,没饭吃了找她”,海霞向脱贫观察员阿丘介绍,村里的大事小情原书记都要管,尤其让她记忆深刻的是,当村民反映时培海老人养鸭子,夏天臭气熏天,严重影响村内卫生时,原书记又化身金牌“调解员”,“动之以情、晓之以理、惠之以利”地劝说时培海放弃养鸭。

“一分部署九分落实,喊破嗓子不如甩开膀子”。海霞在演播现场有感而发的一句话引起了观众的强烈共鸣,她说:“党的政策再好,只有变成老百姓热炕头上的被子,锅里的热汤面,钱包里沉甸甸的收入,才算真正落到实处。”而在她眼中,原玉荣就是这样心系群众、一心为民的好干部,是联结党的政策和老百姓的桥梁纽带,更是推动当地脱贫致富的“火车头”。正是有了原书记这样敢啃“硬骨头”、“挑大梁”的人,狮子口村才一步一步撕下贫穷标签,走上脱贫致富之路。

海霞表示将会持续关注河南扶贫攻坚情况

“我把第一次‘真人秀’给了《脱贫大决战》,作为一个河南人,我很荣幸,有机会作为一个记录者,到家乡的脱贫一线体验第一书记和老百姓的真实生活,这让我大开眼界”,录制现场,谈起跟随原玉荣书记体验扶贫的18个小时,海霞话匣子一开就收不回来,情不自禁之处还和阿丘甩起了河南话,迎来了现场阵阵掌声。

“我是吃黄河水长大的,不能忘本。就像我每次出行,赶高铁前都要吃一碗烩面,因为人的胃是有记忆的,就像乡愁一样。”海霞说,脱贫并非一朝一夕、一时一地,自己会持续关注家乡脱贫后的变化。

节目最后,笔者作为特邀点评嘉宾,为新蔡县的长远发展致富问诊把脉,给予精准指导。“我们要整合利用各种资源,帮助新蔡县、狮子口村等贫困地找到发展‘短板’,因人、因地、因村施策,精准招商,精准扶贫。”

2017年底新蔡就要脱贫了,从十数万贫困户到马上脱贫,肩上的单子还很重。笔者认为,如何解决农产品品牌问题,是当前产业脱贫的一个重要的问题。”

当天节目中,新蔡县县长提到了,作为农业大县,新蔡县的花生和小磨香油都是很好的产品,但是现在新蔡需要打造一个大品牌,要让别人听到这个品牌就能想到新蔡。并且通过提升产品的品质,打造高附加值的产品,这样才能有效的建立起新蔡的特色品牌农业。这方面,河南广电下就有这么一个电商平台叫喜买网,这就是专门帮助老百姓包装、设计、打造优质农产品的平台。

河南省虽然是农业大省,但是农业产业同质化现象太严重了。想要规避农产品同质化的问题,需要有一个团队与地方政府一起合作研发产品,笔者建议,新蔡可以与喜买网一起合作,打造属于新蔡的特色产品。当品牌多、品质好、品种丰富的特色农产品被打造出来的时候,产品的附加值也就上去了,这样就从根本上解决了产品同质化的问题。

笔者还建议,喜买网可以通过更多形式参与到扶贫攻坚中来,通过直接入股等形式,帮助贫困县包装产品、打造品牌,提供完整的产业链服务,实现电商扶贫。同时,通过节目的呼吁,让更多做公益的人参与扶贫、让先富帮后富,让更多人返乡创业,不断提升农民收入,加快脱贫致富、奔小康的进程。”(作者为中国产业集聚研究专家、扶贫创客计划推广大使)

(责编:郑浦丽、胡洪林)

推荐阅读