常吃槟榔易致口腔癌 防癌饮食需注意什么?

2017年09月12日14:46  来源:家庭医生在线
 

  槟榔是槟榔树的果实,虽然具有“杀虫,破积,降气行滞,行水化湿”的功效,但是槟榔如果常吃的话有可能会诱发癌症。

  常吃槟榔易致口腔癌

  早在14年前,槟榔已经被国际癌症研究中心打入了“黑名单”!有研究显示,口腔癌人群中,有60%的患者均有嚼槟榔的习惯。

  如今,市面上销售的槟榔可分为三种,分别是青果槟榔、台湾槟榔和烟果槟榔。其中,青果槟榔不经烟熏,口感较佳;台湾槟榔在内地难以见到;而烟果槟榔则是经过烟熏的槟榔。

  为什么槟榔也会致癌?

  1、物理性损伤:槟榔的纤维是较为粗硬的,在咀嚼槟榔时,它的粗纤维会划伤口腔黏膜,刺伤牙龈,久而久之,就容易形成慢性损伤,引起黏膜病变,诱发炎症甚或是引起口腔癌。

  2、生物毒性:槟榔的汁液中,含有大量的生物碱和多酚,这些成分对人体有害,它们能促进上皮细胞凋亡,会干扰细胞外基质大分子(胶原、弹性蛋白等)沉淀与降解的过程。

  3、增强抽烟的危险性:众所周知,抽烟也能致癌,如果在抽烟的同时,还养成了嚼槟榔的习惯,那么出现口腔癌的几率则会大大提高。有研究显示,若咀嚼含有烟草的槟榔,唾液中的毒性物质会显著升高。

  4、制作工艺复杂增加患癌几率:许多槟榔在加工过程中会加入各种添加剂,加工过程复杂,会带入了许多有害的成分,多吃易使口腔纤维化。

  这些食物也易致癌

  除了槟榔容易致癌外,生活中还有不少食物也容易致癌,最好少吃。

  烧烤食物

  烤牛肉、烤鸭、烤羊肉、烤鹅、烤乳猪、烤羊肉串等,因含有强致癌物不宜多吃。

  熏制食品

  如熏肉、熏肝、熏鱼、熏蛋、熏豆腐干等含苯并芘致癌物,常食易患食道癌和胃癌。

  隔夜熟白菜和酸菜

  会产生亚硝酸盐,在体内会转化为亚硝酸胺致癌物质。

  蛋糕

  在使用小麦为原料高温环境下制作的蛋糕、派类食品中检测出了与薯片相同浓度的丙烯酰胺。对致癌物质比较介意的各位,选择在低温环境下制作的糕点应该没有问题。

  炸薯条

  炸薯条也是富含丙烯酰胺的食品。分析结果显示炸薯条的丙烯酰胺的最大浓度是薯片的1.5倍。不是家里做的炸薯条就会安心,无论是自家制作的还是餐厅中的薯条检测出了丙烯酰胺,因此请多加注意。

  防癌饮食注意事项

  那么应该如何防癌?在饮食上最好做到以下几点:

  一足量

  是指每天摄入足量的蔬菜及水果,吃够25种食物,尽量多吃全谷类和豆类;

  二不

  是说要控制自己,做到不吸烟和不饮酒,远离烟草制品、二手烟及酒精;

  三少

  是指少吃或不吃加工过的肉类,如腌制肉、肉罐头等,并在日常饮食中少油少盐;

  四坚持

  是告诉大家要坚持锻炼,每天规律运动,将体重保持在健康范围,坚持体检,进行合理的癌症筛查。

  如果不想吃出癌症的话,最好避免上述食物哦!

(责编:郑浦丽、胡洪林)

推荐阅读