香蕉上有黑斑能吃吗?果肉未黑即可食用

2017年09月12日14:46  来源:家庭医生在线
 

  香蕉是我们多数人钟爱的水果,香蕉含有大量糖类物质及其他营养成分,可充饥、补充营养及能量。香蕉中含有大量的钾、磷、镁等微量元素,可以补充人体所需。我们在在水果店挑选香蕉时,一般钟情于通体金黄色的,退而求其次,可以稍微带点青色,回到家中放一放自然就黄了,到时候再吃,而一旦发现香蕉表面带有黑色斑点,那么通常我们是不会买这样的香蕉的。

  这里有一个疑问,这个香蕉上的黑斑是什么,是否能够食用呢?首先是需要了解一下香蕉的黑斑是怎样形成的。像其它植物一样,香蕉也会害病,比如黄叶病、炭疽病、黑星病、花蓟马、裂果病等等。其中,患了炭疽病会让香蕉呈现出黑斑症状。炭疽病是由香蕉刺盘孢菌引起的,属于真菌性的病害。这种病症只有在香蕉成熟时才会显现出来,因此成熟后,被侵染的香蕉果实果柄和表皮上会出现一个个褐色的圆形斑点,渐渐扩大面积并且连结起来成为大块斑点,两三天以后整个果实就变黑甚至腐烂。

  那么,有炭疽病的香蕉是否能够食用,是我们很多人关心的问题。其实我们是不需要担心这个事情的。因为炭疽菌只是侵害香蕉,对人造不成什么影响。使香蕉发黑的炭疽菌与炭疽病毒没什么干系,当然无法使人致病。表皮发黑说明香蕉已成熟,此时味道甜,口感好,最宜食用。如果又放置了几天,导致果肉发黑,就不要食用了。

(责编:郑浦丽、胡洪林)

推荐阅读