9岁女孩吃一月增高药 个儿没见高 胸见长了

2017年09月12日14:10  来源:沈阳晚报
 

专家:孩子不能乱吃营养药,睡眠和运动才是成长期的长高秘方

孩子刚出生时,亲戚、朋友问候的第一件事多数是“多重呀?”“几斤呀?”,大家关注的是体重;有趣的是,孩子长大后我们的关注点变了,期望的是长多高。让孩子长得更高是每个家长的心愿,特别对于一些自身不太高的父母来说,他们更是把希望寄托在孩子的身上,希望孩子的身高能够大大超过他们,甚至不惜一切代价,为孩子购买一些有增高作用的补品、保健品。9月11日,沈阳市民谢先生向沈阳晚报、沈报融媒记者表示,前不久,他给9岁的女儿买了一些增高药,结果连续吃了一个多月后,孩子的个头儿没见长不说,胸部倒是开始发育了,反正这药再也不敢给孩子吃了。

家长给9岁女孩吃增高药

谢先生告诉记者,他的宝贝女儿今年已经9岁了,从小个头儿就不高,现在身高才刚过1米2,把家里人都愁坏了。为了能让女孩长高些,7月15日,他在浑南区的一家药房为女儿购买了一种增高药。

“我进了药房就说要买小孩儿增高的药,药房的工作人员极力向我推荐了这种药,我当时提出过,这是促进发育的药,药房的工作人员说吃了能增高。”谢先生告诉记者,此后的一个多月,女儿一直按照说明书规定的剂量服药。前不久发现情况不对,女儿总是嚷嚷胸部疼痛,妻子一看,女儿的胸部竟然开始发育了。

谢先生表示,妻子向女儿同学的家长询问后得知,别的女孩都没有这种情况。

谢先生猜测,正是因为服用促进生长发育的增高药,导致女儿出现了性早熟的情况,现在这个药再也不敢给孩子吃了。

增高药不可以随便吃

沈阳市妇幼保健院儿科门诊主任医师王树杰表示,家长们不要盲目听信广告,为孩子购买增高药。据介绍,目前市面上一些保健品可能会含有激素,使骨骼成熟加快,但有可能促进骨骺愈合,反而导致儿童未来成长空间减少,影响最终身高,还会让孩子的青春期提前,出现性早熟,建议家长不要盲目为孩子购买增高药。

记者了解到,此前,央视曝光了生长激素遭滥用现象,专家提醒,只有特定的矮小症患者在特定的时期内严格按照医生的指导使用生长激素,才有可能达到长高的目的。

专家支招儿如何科学长高

王树杰表示,对于正常的生长发育儿童,遗传对身高起主要作用。遗传身高也称为靶身高,是指根据儿童父母的身高计算出来的该儿童的遗传身高值。靶身高计算公式:(父亲身高+母亲身高)÷2±6.5cm,男孩+6.5cm,女孩-6.5cm。有利的环境因素,可以促进儿童身高增长,其最终身高高于靶身高,甚至可以高出5cm以上。反之,不利的环境因素,可以阻碍儿童身高增长,其终身高低于靶身高。

靶身高无法更改,但环境因素可以改变。那么影响身高的有利环境因素有哪些呢?王树杰指出,充足营养、适当运动、足够睡眠是促进长高的三大处方。其中,在运动方面,多做弹跳运动和伸展运动,如跳绳、篮球、羽毛球、游泳等,建议生长期的孩子每天保证运动一个小时。在饮食方面要平衡膳食,保证营养均衡,奶制品可以适当多吃,3周岁以上的孩子,每天最好喝400毫升的牛奶,牛奶不仅含蛋白质高,还含丰富的钙等矿物质。据了解,现在的孩子饮食结构不佳,能量和脂肪比较多,但是维生素和微量元素矿物质却比较少,尤其是一些“垃圾食品”,如果摄入过多造成肥胖,对孩子的生长也是不利的。(白昕)

(责编:郑浦丽、胡洪林)

推荐阅读