超级佛山吃货 8个月点外卖8.4万元

2017年09月12日10:48  来源:广州日报
 

网上叫外卖很常见。

文/广州日报全媒体记者周文吉 图/广州日报全媒体记者陈枫

上周,本报关于网络订餐店的报道引发关注,在生活中,通过手机,在网上叫外卖很常见。昨日,记者从佛山市食药监局获悉,三大网络订餐平台,共有5000多家商户,日均订单约2万单。根据一大型网络订餐平台的最新数据,今年1月到8月份,花钱最多的一位“大佬”,8个月点外卖就花了8万元,月均花费一万元。还有人平均每天点外卖2.75次,几乎一天三顿,顿顿吃外卖。那么,佛山人点外卖最中意哪些菜式呢?男性、女性相比,哪一个更爱点外卖呢?外卖下单最多的“吃货集中营”又是哪些呢?今天本报为您一一揭晓。

最任性:

8个月点外卖花掉8万多元

根据来自饿了么大数据显示,今年1月份到8月份,佛山通过该平台点餐的情况来看,其中个人交易额排在前三名的,分别是8.4万元、4.1万元、3.7万元。这也就意味着,在佛山,有位“大佬”8个月光点外卖就花了8万多元,平均每个月达到了1万多元,真是令人“惊叹”。

记者计算了一下,如果按照每月30天,8个月共240天,这位“大佬”平均每天点外卖就花掉了350元,一天三顿的话,每顿平均消费约117元。这位“大佬”点外卖的“战斗力”也是杠杠的,但是从数据来推算,极有可能不是一个人吃外卖,可能是帮多个人外卖叫餐。特别是在一些公司或小家庭里,这种情况比较常见,三五个人点餐,由一个人帮忙下单。

最频繁:

有人平均每天点外卖2.75次

上一位佛山“大佬”,8个月点外卖花8万元,这一位“兄台”则是8个月以来,几乎天天吃外卖,一天三餐,顿顿吃外卖。

数据显示,佛山今年前8个月,个人订单量排在前三的,分别是660次、499次、401次,这也就意味着点餐最多的“兄台”,今年以来,他平均每天叫外卖的次数是2.75次,接近了一天三顿吃外卖。

排在第二位的,每天平均叫外卖的次数也达到2.08次,也就是一天吃两顿多外卖。

最纠结:

要不要辣椒备注多

有意思的是,佛山人在点外卖备注时,最高频的就围绕两个话题“究竟几个人用餐”、“要不要加辣椒”。

排名第一、二位的就是“2人用餐”、“1人用餐”。接着,就是“围绕要不要加辣椒”展开的“拉锯战”。第三位是“多点辣”,第四位是“不要辣”,这两名分别是两个完全相反的备注。

关于辣椒,“榜上有名”特别多,比如“微辣”、“中辣”等。第九名、第十名又也正好是相反的描述,分别是“少点辣”和“加辣”。此外,备注“3人用餐”的关键词排名第五。

最喜爱:

简餐汉堡受青睐

佛山人点外卖最喜欢哪些菜系呢?排在第一、二名的就是简餐、汉堡,紧跟其后的是盖浇饭。数据显示,点简餐的最多,超过了三成,接近两成人选择汉堡。

从点外卖的口味来看,呈现出多样化的特点,菜系既有川湘菜,又有粤菜、烧腊饭等。其中,川湘菜占比5.2%,粤菜4.7%,烧腊饭4.2%。

种类方面,有人点正餐,也有选择米粉,还有不少点奶茶果汁。另外,麻辣烫和炸鸡炸串也跻身佛山人最爱点的外卖前十名。

最吃货:

“宅男”外卖占比超六成

数据显示,今年8个月以来,佛山人点外卖主要集中在午饭、晚饭时间段,午间高峰是11时~13时,晚间高峰是5时~7时。其中,中午12时和下午6时点外卖的人数最多,占比分别为12.2%和10.9%。

在佛山,一天24小时中,有23个小时都有人点外卖。目前,按数据统计,凌晨5时暂时没有人点外卖。

除了两个常见的外卖高峰期,点外卖的佛山“夜猫子”也真是不少,晚上10时到凌晨4时都有人点外卖,多数集中在上半夜,如晚上10时、11时分别占比3.4%、2.3%,12时下降为1.2%,到凌晨点外卖的人数就更少了,特别是凌晨三四时,仅有0.1%的人点外卖。

此外,佛山的“宅男”更爱点外卖,男性点外卖占比超过六成了。数据显示,前8个月以来,女性订单量占比39.2%。

最集中:

狮山大学城阳光在线广场、广东财经大学三水校区、顺德大良清晖园

那么,在佛山吃货芸芸,究竟哪里最为集中呢?数据显示,今年8个月以来,订单量最多的区域,也是最爱点外卖的地方,排名前三位分别是狮山大学城阳光在线广场、广东财经大学三水校区、顺德大良清晖园。

这三个地方可谓“吃货集中营”,创下了佛山点外卖订单最多的纪录。记者留意到,其中前两个就是在高校附近,众所周知,高校的外卖市场特别大,几千甚至几万的在校学生成了点外卖的主力军。与此同时,高校附近的餐馆数量也众多。

顺德大良清晖园,它本身就是一个景点,附近是步行街、电脑城等,人流量比较大,同时也有很多餐饮小食,因此,这里点外卖的人也特别多。

提醒:

订餐需留心资质

记者了解到,目前佛山市食药监局从多方面监管网络订餐,其中包括约谈网络订餐平台在佛山的主要负责人,明确平台的责任和义务,要求网络订餐平台对入网商户进行核查,无证经营商户要立刻下线,并将无证经营或受到食品安全投诉的商户信息通报食品药品监管部门等。

同时,还采取全面检查与随机抽查相结合的方式,由各区局及镇街分局对入网餐饮服务单位进行全面检查,市局对各区开展“双随机”检查。在整治行动中,采取“指导与处罚并举,指导为主,处罚为辅”的方式,各区局及镇街分局实行分片包干,责任到人,进行拉网式全面检查,未办证的引导办证,帮助网络订餐服务单位查找薄弱环节等。

市食药监局相关人员提醒,通过网络订餐时,消费者需注意查看商家资质,观察商家营业执照和食品经营许可证(或餐饮服务许可证)等是否齐全、是否在有效期内。

外卖故事多

下飞机回家 凌晨2时也要点

家在桂城的陈先生,就有过凌晨2时点外卖的经历。“那天坐红眼航班回佛山,再打车回到家里时,已经两点多了,当时周围的店都已经关门了。”陈先生说,自己原来打算煮面条时,但是回到家才发现,刚好家里的面条也没有了。

于时,他想尝试点外卖,结果居然真的有外卖。让他特别感动的是,外卖速度特别快,半个小时就送到楼下了。“刚冲完凉,就接到电话,外卖到了。”

带娃时间紧 她每天吃外卖

来自湖南的一位全职妈妈,她每天上午都带着8个多月宝宝在花苑广场遛娃,她告诉记者,“公婆在老家还没有退休,现在就只有自己在佛山带娃,没有时间煮饭,实在太麻烦了,自己每天都是吃外卖。”

“宝宝还特别小,带娃也比较辛苦,一般都是给娃做辅食,自己的饭就没有时间准备了。”当记者询问吃外卖,是否会营养不够时,她表示目前娃已经断奶,就没有那么注重自己的饮食营养。

(责编:郑浦丽、胡洪林)

推荐阅读