第十五届山东旅游商品创新设计大赛张店再入两银

2017年09月12日09:54  来源:人民网-山东频道
 

人民网淄博9月12日电 日前,由山东省旅游发展委员会主办的第十五届山东省旅游商品创新设计大赛活动成功举办。此次大赛以“十大文化旅游目的地品牌”为主题分类评选,参赛作品涵盖工业旅游商品、旅游工艺品、土特产品和旅游装备产品等多个品类,共收到600余个系列报名参赛,总计作品超千件,参赛作品数量创历届新高。经过专家评审委员会的严格评审,大赛共评出10个金奖、25个银奖、26个铜奖和70个优秀奖。

大赛启动后,淄博市张店区旅游局广泛发动,积极组织旅游商品企业、旅游商品设计单位和个人报名参赛,最终齐鲁古风系列真丝手绘产品、瓷玉土多肉植物系列获得“两银”佳绩。

莲素手作“齐鲁古风系列”真丝手绘产品,以蹴鞠、孝女文姜及周村旱码头的几个典故为主题,创作了“蹴鞠图”、“孝女文姜”、“赵运亨还金”等主题的真丝手绘钱包、披肩等带有淄博地域特色的旅游产品。这些精美的传统手工钱包和披肩,全部是由手工制作完成,设计古典大方,带有明显的淄博文化特色,又能传播传统的“孝、诚、信、义”美德,包装精美,便于携带,是商务馈赠、旅游纪念的上好选择。此次参赛的手绘真丝披肩,色彩靓丽,精美的古典盘扣,生动的手绘孝女文姜担水图,一致获得了评委和观众们的好评,最终被评为大赛银奖。

瓷玉土多肉植物系列将手工多肉植物与磁悬浮结合起来,实现:一、科技说--磁悬浮科技使多肉在空中神奇的漂浮、旋转,充满科技感,实现每天“顺利运转”;二、艺术说--这里的多肉不是植物,由匠人们用台湾瓷玉土纯手工捏制而成,可永久保存,有长盛永生之寓意;三、趣味说--悬浮体放置需要一定的经验和手感,可每天修炼自身的“灵气”和“稳气”;四、健康说--磁悬浮底座内置负离子发生器,可释放高浓度负离子,为净化环境做点小贡献。(王晓萍 韩艺梦)

(责编:王晓璐、胡洪林)

推荐阅读