宝宝有盗汗现象如何护理 如何分辨出汗还是盗汗

2017年09月11日14:04  来源:家庭医生在线
 

  原标题:宝宝有盗汗现象如何护理 如何分辨出汗还是盗汗

  细心的妈妈会发现宝宝出汗的表现和盗汗的表现是有区别的,盗汗主要表现是在宝宝夜间淋漓的出现出汗的症状,一般就醒来以后就会消失症状。那么宝宝出现盗汗有哪些症状?如何护理?如何分辨宝宝是出汗还是盗汗?

  宝宝盗汗的症状

  1、轻型盗汗的病人,多数在入睡已深,或在清晨5时许或在醒觉前1~2小时时汗液易出,汗出量较少,仅在醒后觉得全身或身体某些部位稍有汗湿,醒后则无汗液再度泄出。

  2、中型盗汗的病人,多数入睡后不久汗液即可泄出,甚则可使睡装湿透,醒后汗即止,揩拭身上的汗液后,再入睡即不再出汗。

  3、重型盗汗的病人,汗液极易泄出。入睡后不久或刚闭上眼即将入睡时,即有汗夜大量涌出,汗出后即可惊醒,醒后汗液即可霎时收敛。再入睡可再次汗出。出汗量大,汗液常带有淡咸味,或汗出同时混有汗臭。汗出甚者可使被褥浸湿,一夜非数次替换睡装则无法安睡,有个别重证病人能使被褥湿透,被褥较薄或用席子时,汗液可在床板上印出汗迹。

  如何护理

  1、保持皮肤干爽

  注意给多汗的宝宝勤换衣被,随时用软棉布擦身,以保持皮肤干燥。宝宝身上有汗时,不要等衣服自行焐干,要及时更换;应避免直接吹风,以免受凉感冒。

  2、多补水

  因为排汗较多会导致宝宝口舌干燥的情况,宝宝的健康受到威胁,因此要给宝宝多喝水,并且要喂食比较要营养的食物,保证代谢之需,饮食要以清淡为主。

  3、饮食丰富

  对于盗汗宝宝,治疗时不宜盲目用补品,妈妈可以调剂营养丰富的餐食,来帮助宝宝缓解盗汗症状,建议给宝宝多吃绿色蔬菜和新鲜水果。

  5、及时就医

  妈妈还应该带宝宝看中医,用温补的方式慢慢调理身体;必要时带宝宝去医院检查微量元素,发现异常及时。

  如何分辨出汗还是盗汗

  1、出汗

  健康宝宝多数是因为置身于炎热环境或在跑跳玩闹之后、穿得过多或睡时盖得太严、睡前喝了高热量的奶粉等原因引起出汗。婴幼儿期由于新陈代谢旺盛,容易出汗,只要安静下来,出汗现象自然就会消退。

  2、盗汗

  有时宝宝出现晚上睡觉后出汗,这种情况属于盗汗的,顾名思义,也就是宝宝睡觉后偷着出汗。

(责编:郑浦丽、胡洪林)

推荐阅读