秋季怎么吃红豆好?推荐3款红豆食谱

2017年09月11日10:58  来源:家庭医生在线
 

  原标题:秋季怎么吃红豆好?推荐3款红豆食谱

  红豆含有丰富的人体必需氨基酸、膳食纤维以及多种维生素和矿物质营养,是一种非常有价值的食材。很多人都吃过红豆,可是却很少有人能说全吃红豆的好处。究竟吃红豆有哪些好处?

  秋季常吃红豆好处多

  其实红豆功效很多,经常吃红豆不仅能消水肿,还能养心补血。

  消水肿

  我们常说红豆瘦腿、红豆瘦脸,其实是红豆消水肿的功效,主要红豆是矿物质钾的仓库,是自然界食物钾含量排名前三甲的食物,以补钾著称的香蕉和它相比,简直是小儿科,而且香蕉的热量还能高,减肥的女人哪敢多吃。

  瘦小腹

  虽然说没有所谓的局部瘦身食物,但是膳食纤维含量高的红豆能促进肠道垃圾排出,虽然脂肪没有真正减少,但是垃圾少了肚子自然感觉平坦一些,这也是我们追求的效果之一。红豆饭、红豆薏仁粥、红豆沙包子,哪个女人不爱?

  祛湿清热

  水液不能随气血流动,滞留在人体细胞之间,使人体迅速膨胀起来。而红豆含有丰富的B族维生素和铁质,还含有蛋白质、脂肪、糖类、钙、磷、尼克酸等成分,具有清热利尿、祛湿排毒作用。

  养心补血

  古代李时珍把红豆称作“心之谷”, 强调了红豆的养心功效。红豆既能清心火,也能补心血。其粗纤维物质丰富,临床上有助降血脂、降血压、改善心脏活动功能等功效;同时又富含铁质,能行气补血,非常适合心血。让你秋冬手脚不在寒冷。

  健脾胃

  脾胃消化能力相对较强,吸收较好。所以,身体较虚弱的人秋冬应加紧进补,做好来年的营养储备,来年才会精力好、力气壮,而且不会生病。红豆,在中药里称作为“赤小豆”,也有明显的健脾胃功效。

  秋季怎么吃红豆好?推荐3款红豆食谱

  如今正值秋季,大家可以多吃些红豆。可是这时候肯定会有人疑问,红豆应该怎么吃才好?别急,还是给大家推荐几种红豆的吃法吧!

  红豆南瓜汤

  材料:红豆、南瓜、食盐、味精。

  做法:将红豆放入清水之中浸泡半天,然后放入高压锅中煮成九成熟;将南瓜洗干净之后切小块备用;将两种食材一起放入瓦罐中,然后加入清水小火熬煮;的呢感到南瓜烂熟之后加入各种调味品,就可以直接服用了。

  莲藕红豆汤

  材料:红豆、莲藕、猪排骨、蜜枣、陈皮。

  做法:将莲藕去皮之后切小块备用、排骨切块之后放入开水中焯一遍取出来备用;将陈皮放入温水中浸泡,软了之后去除内部的白瓤;将所有的食材放入炖锅中,加入清水,大火烧开之后小火慢炖两个小时,然后去除表面的油脂,就可以起锅服用了。

  桂花红豆汤

  材料:红豆、淀粉、桂花酱、红糖

  做法:将红豆弄干净之后放入锅中,加入清水煮熟,等到红豆未开花的时候加入红糖;小火炖煮直到红豆开花,随后加入桂花酱,最后加入淀粉进行勾芡,搅拌均匀就可以了。

  大家赶快试试上述红豆食谱吧!

(责编:郑浦丽、胡洪林)

推荐阅读