济南公交多措并举打造廉洁队伍

2017年09月11日10:14  来源:人民网-山东频道
 

济南市公共交通总公司党委狠抓干部职工队伍建设,通过抓教育、强管理,定制度,重宣传等方式,多措并举,筑牢拒腐防变的思想防线,为打造“忠诚、干净、担当”的纪检监察干部队伍打下坚实基础。

一是紧抓教育,筑牢思想防线。为进一步增强纪检监察干部廉洁自律意识,济南公交总公司注重加强自我教育,结合“两学一做”学习教育,组织纪检干部认真学习《中国共产党问责条例》《中国共产党纪律处分条例》《中国共产党廉洁自律准则》;邀请上级纪委或检察院等相关人员作廉政报告或培训;积极参加“德廉知识和党风党纪知识学习测试”;观看警示教育影片、图片展,读忏悔录、学习典型案例资料等方式,发挥反面典型的震慑力和警示效果。使纪检干部通过鲜活生动的案例教育受警醒、明底线、知敬畏。

二是强化管理,夯实执纪基础。纪检监察干部作为一个特殊的群体,要求更严,标准更高,对纪检监察干部的管理就更加重要。总公司严把入口关,选取政治素质过硬,业务能力强的优秀干部充实到队伍中。每年不少于2次到基层单位对党风廉政建设工作进行检查。严肃处置不称职纪检干部,对不符合要求,不适应纪检监察工作需要的,调离纪检监察工作岗位,对在工作中不负责任,敷衍塞责,造成重大损失的,严格追究有关责任人责任,并依纪依法进行处理。

三是制度保障,提升监督效果。公交总公司党委定期对党员干部进行党性党风党纪教育,要求纪检监察干部自觉遵守工作纪律,带头执行廉洁自律的各项规定,守好自己的工作圈、生活圈和社交圈。总公司纪委强化监督职能,严格遵守招标纪律,根据大额采购全程监督、小额采购分类监督的原则对总公司职工工装、夏季高温茶、冬运小食堂等物资采购过程进行监督,确保招标程序公正透明。2015年总公司对办公用房集中进行清理、整治,按照不另支出费用的原则,采取合并办公、以大换小、转作其他用途等方式对多处超标准办公用房进行了调整。严把工程结算审核的质量审计关,2014年至2017年上半年共完成工程审计300余项,审减近300万元。

四是注重宣传 营造廉洁氛围。为了加大纪检工作的宣传力度,营造良好舆论氛围,济南公交不断拓宽宣传思路,创新宣传方式,多形式、多渠道、全方位广泛进行宣传。开展廉洁文化探索创新,将“互联网+”与反腐倡廉工作相融合,在“济南公交”官方网站开设了“纪监审之窗”栏目,定期发布工作动态,转载廉洁故事、廉政时评、案例剖析等,进一步丰富廉洁文化内容,拓展网络廉政宣传教育平台。同时,以微信平台作为廉洁文化建设的新载体,建立“廉洁公交”微信公众平台,用图文并茂、生动活泼的新方式对纪检干部开展党风廉政宣传教育。(赵东云 焦蕊 李莉) 

(责编:王晓璐、胡洪林)

推荐阅读