中垠地产公司打造党建品牌助力城市综合运营商

2017年09月08日15:10  来源:人民网-山东频道
 

人民网济南9月8日电 “抓基层党建工作要围绕中心服务大局,突出问题导向,打造特色党建品牌,推动中垠地产公司迈向‘一主双融’城市综合运营商快速发展之路。”近日,兖矿集团中垠地产公司党委书记张亚峰在机关第一党支部专题党课上这样说。

今年以来,中垠地产公司党委牢固树立“抓好党建是最大政绩”“党建工作有作为才有地位”等理念,充分发挥党的领导核心和政治核心作用,强力推进党建品牌项目化、党课形式多维化、教学内容数字化、党员组织区域化,党建工作在继承中不断创新,党员干部思想境界得到提升,履职奉献意识日益高涨,全公司上下呈现出人心思上、真学实干、风清气正的良好局面。

岗位实践:品牌党支部成为“新引擎”

该公司党委坚持党建工作融入中心、服务大局原则,积极开展“一支部一品牌、一特色一标杆”创建活动,先后涌现出“惠服务”、“一个党员就是一面旗帜”、“党员先锋岗”等接地气、重实效的党建示范品牌。

中垠物业公司机关后勤党支部针对职工队伍年龄结构老化、青工技术力量断层的实际,依托“惠服务”平台,精心打造党建品牌。由党员技术骨干组成的讲师队伍,围绕车辆管理、秩序维护、设备故障处理等内容精心备课,采取专业理论课堂、岗位实践课堂、网络课堂等多种讲课方式,由“一人讲众人听”变为“大家讲、集体讨论交流”,走进班组、走进现场,让职工坐得住、听得进、学得透。通过参与设备故障处理实践和技术比武等活动,“惠服务”平台已经培养出了一大批解决特种电器设备“疑难杂症”的技术能手。

“随着公司物业版块做优做大做强,努力锻造具有省内影响力、省外辐射力的物业服务品牌,企业人才培养成为当前的首要工作。” 中垠物业公司机关后勤党支部书记孔凡涛说,“我们从各个专业岗位挑选了一批工作能力强的党员技术骨干,通过‘惠服务’平台,帮助他们尽快成为岗位上的顶梁柱,实现服务的提档升级,促进工作规范化、管理流程化、服务标准化。”

战斗堡垒:星星之火,可以燎原

“优秀的党支部书记是基层党支部的‘领头雁’,每一名党员都是不可缺少的一员,每一个党支部都是战斗堡垒,是我们公司建设发展的坚强后盾。”张亚峰说。

为了让“三会一课”制度在基层党支部工作中落地生根,该公司党委把建设“过硬党支部”作为增强基层党组织凝聚力的重要保障。针对权属公司分布散、战线长,各党支部和党员分散,不便于集中上党课的实际,他们在各党总支下属的各个党支部分别设置“党课集中点”,由各党支部书记为第一责任人,将支部距离近、岗位相似的党员组织在一起,共同学习。

在“党课集中点”,《廖俊波:扑下身子苦干实干》、《黄大年:以身许国叩开地球大门》等典型事迹、红色故事、廉政短片轮流上演,这种集中授课、微党课、座谈交流等多元化的形式进一步增强了党课的吸引力。

“以前的党课都是上课读课件,下课写体会,现在,通过党员组织区域化管理,为我们支部新疆片区的党员参加党课搭建了一个崭新的平台。”该公司机关第二党支部书记王保建说,“‘党课’大讲堂负责人都会结合自己支部的实际情况,积极主动设计出主题新颖、更具吸引力和感染力的精品党课与大家分享。”

示范带头:争当公司发展的“排头兵”

该公司党委充分发挥“一个党员就是一面旗帜”的作用,积极引导广大党员传递正能量,在18个基层党支部设立党员责任区,让192名党员成为推进公司发展的中流砥柱,形成团结拼搏、务实创新、担当作为、追求卓越的强大合力。

“对标比邻、争先进位,我是党员,合同管理工作就交给我吧。”说这话的是机关第二党支部党员马洁。在制定公司第一项合同管理制度时候,两个多月的时间,她在办公室一待就是十几个小时,先后搜集查阅几十篇标杆房企合同管理办法的相关资料,前后修改十几版,最终制定下发了公司合同管理办法,该办法梳理划分了公司总部和权属公司的合同管理权责,搭建起公司合同管理的基本框架,为公司合同管理打下了坚实基础。自进入公司以来,马洁平均每月审核修改合同70余份,合同准确率高达98%以上,为公司成本控制和风险规避作出积极贡献。由于工作成绩突出,今年6月份,马洁被山东省国资委授予山东省管企业优秀共产党员荣誉称号,可谓实至名归。

在中垠地产公司,还有很多像马洁一样的党员,他们把自己和公司的兴衰紧紧联系在一起,把一面面旗帜举起来、一个个榜样树起来。基层党建工作的扎实推进,为“集优崛起、创新发展”新中垠的发展提供了强有力的组织保证。(黄昌伟 魏志尚)

(责编:郑浦丽、胡洪林)

推荐阅读