湿气重会影响月经吗?

2017年09月08日13:49  来源:家庭医生在线
 

  原标题:湿气重会影响月经吗?

  现代人是生活在一个冬有暖气夏有空调的环境中,对四季的感觉越来越不分明。人体在这种环境的状态下最容易生病,皮肤开合的功能下降,抵御病邪的能力越来越差了,极容易导致体内湿邪堆积,造成阳气虚衰。湿邪对人体的伤害,比寒邪还要大。我们知道,经期女性抵抗力弱,更易受湿气入侵。那么,相应的,湿气重会影响月经吗?

  湿气重会影响月经吗?

  湿气重就是体内水湿运化失调,会引起月经不调的。湿邪易凝聚成痰,阻塞血脉,导致月经过少、闭经等,如果湿聚化热,又可导致经间期出血痛经等症状。

  为什么经期更易受湿气入侵?

  虽然湿气和月经本身关系不大,但的确经期中的女性更容易遭受湿气的入侵。因为经期大量的气血流出,势必会导致暂时性免疫力下降,所以更易受湿气侵袭。所以,女性在生理期要格外注意。比如不要频繁洗头,洗完头一定要及时吹干,不要吃生冷食物等。

  女性如何预防湿气入侵?

  避开生冷食物

  中医认为生冷食物、冰品或凉性蔬果,会让肠胃消化吸收功能停滞,不易无限量食用。如生菜沙拉、西瓜、大白菜、苦瓜等,最好在烹调时加入葱、姜,降低蔬菜寒凉性质。

  少食甜腻食物

  在湿气如此重的环境中别吃伤脾胃的食物。比如,凉拌食品,冷饮。喜欢吃甜食的人也得禁禁口,因为“甜腻化湿”。

  保持衣物干爽

  我们在夏季不要总是穿没有完全干的衣服,盖着潮湿的被子,被子是需要经常拿出来晒的。

  避开潮湿环境

  如果是持续的阴雨天气,家里可以放一些干燥剂、除湿剂和活性炭等吸收潮气,当然,还可以使用空调的除湿模式,减少空气中的水分,防止外界的湿气入侵人体。

(责编:郑浦丽、胡洪林)

推荐阅读